35. Фобический синдром.

Ритуалы, входящие в структуру невротических фобий, часто психологически понятны. Вместе с тем некоторые авторы [Липгарт Н. К моменту поступления в клинику у всех больных наблюдается не монофобия, а сочетание нескольких фобий: У больных с социофобиями, испытывающих страх в обществе людей, чаще отмечаются монофобии. Больные меньше избегают ситуаций, чем пациенты предыдущей группы. Почти все они активно стремятся преодолеть страх.

ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Обсессивный синдром от латинского — осада, блокада. Основными, ведущими его симптомом являются навязчивые, обсессивные: А тому ли я? И вообще — а чего это я Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил

Исследование распространенности и типологии фобических расстройств. Ганзин Игорь Викторович. Стр. статье представлены результаты .

Отмечается выраженная утомляемость даже при незначительном усилии. К другим симптомам относятся: Сниженное настроение мало колеблется в течение дней, и часто нет реакции на окружающие обстоятельства, но могут быть характерные суточные колебания. Что касается маниакальных эпизодов, то клиническая картина обнаруживает индивидуальную вариабельность, а в подростковом возрасте особенно часто отмечаются атипичные картины. В некоторых случаях тревога, отчаяние и двигательная ажитация временами могут быть более выраженными, чем депрессия, а изменения настроения также могут быть маскированы дополнительными симптомами: Для депрессивных эпизодов всех 3-х степеней тяжести, длительность эпизода должна быть не менее 2-х недель, но диагноз может быть поставлен и для более коротких периодов, если симптомы необычно тяжелые и наступают быстро.

Некоторые из вышеуказанных симптомов могут быть выраженными и обнаруживают характерные признаки, которые считаются как имеющие специальное клиническое значение. Наиболее типичным примером являются"соматические" смотри введение к этому разделу симптомы: Этот соматический синдром обычно считается присутствующим при наличии хотя бы 4-х упомянутых выше симптомов. Дальнейшие депрессивные эпизоды должны быть квалифицированы в одном из подразделений рекуррентного депрессивного расстройства Три степени тяжести так обозначены, чтобы включить большой диапазон клинических состояний, которые встречаются в психиатрической практике.

Обсессивно-фобический синдром 30 октября г. Этот синдром определяется сосуществованием двух взаимосвязанных феноменов - обсессий навязчивостей и фобий страхов , которые часто возникают в виде пароксизмального аффекта страха, а позже переходят в состояние умеренных переживаний. В соответствии с этим фобическая тревога может изменяться по своей интенсивности от умеренного волнения до панического страха, ужаса.

Содержание таких опасений и страхов разнообразно, однако, как правило, они сводятся к мнимой опасности существованию.

Кроме того, тревожно-фобические состояния наблюдаются у детей с систематизированные данные о том, что страх и тревога как вторичные . как изолированный синдром, так и проявляться в рамках других нарушений.

Ярошевского нет значения и толкования слова Словарь психиатрических терминов. Нозологическая диагностика возможна при учете статики и динамики С. Снежневскому [], развитие психического заболевания сопровождается увеличением числа симптомов, возникновением новых, изменениями в их взаимоотношениях, что приводит к превращению одного синдрома в другой. Смена синдромов, их патокинез отражает специфический для заболевания механизм развития патологического процесса [Давыдовский И.

Термин синдромы иногда употребляется для обозначения заболевания, главным образом это относится к наследственным болезням. Синдром абстинентный - См. Синдром абстинентный алкогольный - См. Синдром абулический - характеризуется отсутствием побуждений, утратой желаний, безучастностью и бездеятельностью в связи с исчезновением откликаемости. Наблюдается при шизофрении, органических поражениях головного мозга в виде С.

Синдром адаптационный - см. Синдром Алисы в стране чудес - описан .

Глава 3. Особенности психопатологических проявлений у больных ДЦП

Подробнее об услугах Невротические фобии представляют собой навязчивые переживания страха с четкой фабулой при наличии достаточной критики. Они обостряются в определенных ситуациях. Другой особенностью этих состояний является их яркий, образный, чувственный характер. Обычно они переносятся больными чрезвычайно мучительно из-за двойственного отношения к ним — продолжающегося переживания страха на фоне понимания его необоснованности.

Ключевые слова: фобические расстройства, клиника, невротические как нозологические единицы (первичные);; фобический синдром вторичный.

Главная Случайная страница Полезное: Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног?

Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным? Обсессивно-фобический синдром Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Следующая Специфика навязчивой симптоматики заключается в психологической реакции неприятия индивидуумом однотипного повторения симптома.

В связи с этим, во-первых, формируется хотя бы временное критическое отношение к болезненному феномену как неадекватному, непроизвольному и слабо контролируемому, и, во-вторых, существует возможность эмоционального неприятия симптома личностью [Циркин С. Для обозначения обсессивно—компульсивной симптоматики в структуре расстройств шизофренического спектра предложен ряд терминов: Среди расстройств шизофренического спектра обсессивно-компульсивная симптоматика - не только одна из наиболее распространенных, но и трудно поддающихся лечению.

Несмотря на большое число научных публикаций и многообразие подходов, проблема квалификации и лечения этой патологии в настоящее время далека от разрешения.

Фобические расстройства

Синдромы навязчивых состоянии и фобическии синдром симптомы, зависящие от инертности нервных процессов Навязчивые состояния В. Состояния навязчивости были описаны в медицине значительно раньше, чем они были выделены в особую группу. Однако эти авторы только описали клиническую картину состояний навязчивости, не дав им ни определения, ни объяснения. Эскироль описал их под именем мономаний, различая интеллектуальные мономании, аффективные, проявляющиеся в изменениях характера, и инстинктивные, т.

Среди факторов риска появления тревожно-фобического расстройства Появление вегетативных симптомов, обусловливающих вторичные страхи ( страх Ядром данной шкалы является одноименный клинический синдром.

Поиск Невротические синдромы Характеризуются появлением различных функциональных расстройств, не нарушающих правильную оценку реальных событий, своего состояния и поведения. Опишем следующие невротические синдромы: Упомянутые невротические явления возникают на фоне разнообразных соматизированных расстройств сна, вегетативной регуляции, самочувствия, аппетита и др. Он включает разные виды навязчивых расстройств: Чаще всего возникает на фоне подавленного настроения, которому соответствует большей частью безрадостное, тревожное, а порой мучительное содержание навязчивостей.

Навязчивости могут возникать периодически, если они ассоциированы с фазно протекающими депрессивными состояниями — атипическая депрессия точнее, депрессия с навязчивостями. Сравнительно редки случаи сочетания навязчивых расстройств с гипоманическими сдвигами настроения. Содержание навязчивостей при этом меняется на противоположное.

ФОБИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Неврозы протекают в сочетании специфических синдромов: Синдромы неврозов Выделяют следующие основные синдромы неврозов. Астенический синдром Астенический синдром — состояние нервно-психической слабости — входит в клиническую картину различных нервно-психических заболеваний. В легкой степени астения — постоянный симптом почти любого заболевания; нередко встречается она и у здоровых людей в состоянии утомления и переутомления. Астенический синдром — один из самых частых в клинике неврозов.

Описаны десятки симптомов, составляющих невротическую астению:

Тревожно-фобическая и обсессивная симптоматика Первоначальное выделение обсессивно-фоби-ческого синдрома из множества качестве ключевого параметра первичны сопутствующий характер ОФ - симптоматики.

Больные с данными расстройствами крайне редко обращаются за помощью даже амбулаторной. Это обусловлено двумя обстоятельствами. Во-вторых, сохраняющейся стигматизацией получения психиатрической психологической помощи, недостаточно развитой инфраструктурой последней и низкой информированностью населения по данным вопросам. Во второй группе — вторичных фобий, все расстройства обусловлены другой невротической патологией генерализованное тревожное расстройство — 74 больных, паническое расстройство — 19, тревожно-депрессивное — 33, обсессивно-компульсивное — 18, соматофоромные вегетативные дисфункции — 43, соматизированные расстройства — 9, конверсивно-диссоциативные расстройства — 12, неврастения — 4.

Развёрнутый агорафобический синдром развивается в ближайшее время недели и сопровождает все панические расстройства. В той или иной степени выраженности агорафобия развивается при большинстве генерализованных тревожных расстройств, формируясь в среднем на месяце заболевания, либо ранее, при наличии тяжёлого расстройства, либо вследствие перенесенной тяжёлой панической атаки.

Ещё одним расстройством, при котором нередко развивается агорафобическая симптоматика является соматоформная вегетативная дисфункция сердечно-сосудистой системы. Согласно нашим наблюдениям, развёрнутый агорафобический синдром включает широкий спектр симптоматики, условно подразделяемый на две группы: Все вышеперечисленные симптомы феноменологически обусловлены желанием больных максимально контролировать ситуацию, обезопасить себя на случай приступа, минимизировать его последствия, как медицинские скорейшее получение помощи , так и социально-психологические избежать дискредитации, насмешек, маскировать проявления болезни.

У большинства пациентов с длительным более 1,х лет течением невротического расстройства агорафобия становится доминирующей в структуре психопатологических переживаний и определяет поведение. Они развиваются параллельно с основным психопатологическим синдромом, обусловлены клиническим полиморфизмом функциональной патологии, длительным процессом диагностики и терапии у врачей-интернистов, ятрогениями, наличием пароксизмальных расстройств в дебюте болезни панические атаки, вегетативные кризы, выраженный алгический синдром, синкопальные состояния.

Наиболее часто нозофобии развиваются в клинике соматоформных вегетативных дисфункций, соматизированных и генерализованных тревожных расстройств. Наличие нозофобии ведёт к соматизации внутренней картины болезни, вторичным ипохондрическим переживаниям, что ухудшает прогноз и затрудняет осуществление терапевтически-реабилитационных мероприятий. Представляем варианты нозофобий в данной группе с учётом обстоятельства, что у ряда пациентов 29 одновременно отмечалось две и более фобий:

способ диагностики посттравматического стрессового расстройства (птср)

Заболевание может развиваться медленно в течение месяцев и лет, а может быстро - в течение дней или недель. На стадии больные как правило обращаются к интернистам и неврологам, не получая адекватной терапии, попадая в поле зрения психиатра лишь на стадии. Поэтому соответствующая подготовка врачей общей практики по психиатрии представляется особенно важной в плане ранней диагностики ПР.

с тревожно-фобическими, паническим и генерализованным тревожным . Появление вегетативных симптомов, обусловливающих вторичные страхи. структуре тревожного синдрома выделяют 3 основных компонента: 1.

Тревожно-фобические расстройства возникают на особой психастенической конституциональной почве, для которой характерна мнительность, тревожность, эмоциональность, застенчивость, робость. Начало по типу условного рефлекса. Вначале страх возникает при наличии патогенной ситуации, затем при воспоминании и, наконец, заполняет все мышление, превращаясь в навязчивость.

В результате эти ситуации или объекты избегаются или переносятся с чувством страха. Старые авторы называли эту группу заболеваний"садом греческих корней" с приставкой — фобия, например, клаустрофобия, мизофобия, агорафобия. Поведение больных носит соответствующий характер. Страх при фобиях кондиционален — то есть появляется лишь при определенных условиях и вне этих условий не возникает.

Возникает психогенно у людей с достаточно развитым воображением, чаще у женщин. Манифестации могут предшествовать депрессивные эпизоды. Начавшись как страх открытых пространств, симптоматика обогащается страхом толпы, невозможностью сразу же вернуться в безопасное место домой , боязнью путешествовать одному в транспорте. В результате пациенты дезадаптируются и становятся прикованными к дому. Отсутствие немедленного доступа к выходу резко усиливает страх.

Обсессивный синдром: формы проявления и диагностика болезни

Основные клинические варианты сексуальных нарушений невротической природы у мужчин В сексологическом отношении невротические синдромы можно разделить на две группы - с первичным т. Таким образом, первичные сексологические синдромы встречаются более чем в 3 раза чаще вторичных. По относительной частоте основных форм неврозов в соответствии с классификацией Н.

Тревожно-фобические расстройства (данная клиническая симптоматика, как правило, с фобическим синдромом в стоматологической практике и нарушениями в и производных (вторичных) психопатологических нарушений.

Обсессивный синдром от латинского — осада, блокада. Основными, ведущими его симптомом являются навязчивые, обсессивные: А тому ли я? И вообще — а чего это я Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил И, главное — какого? А вдруг не выключил?

Депрессивно-тревожный синдром