Читать онлайн"Книга ЗОАР" автора Михаэль Лайтман - - Страница 232

Дело в том, что человек должен понимать, какая огромная задача и ответственность стоят перед ним. Под страхом имеется в виду не наш животный страх за себя, а страх за то, что я не смогу доставить другим наслаждения, доброты, любви — всего того, что можно дать людям и через них также Творцу. Мой внутренний трепет подобен тому, как мать дорожит младенцем и дрожит над ним, так и я дрожу и очень дорожу возможностью наслаждать, делать добро другим, все время быть в намерении, в устремлении к тому, чтобы им было хорошо. Так через природу проявляется четырехбуквенное, четырехслойное имя Творца. Оно называется четырехбуквенным, потому что воздействует через четыре уровня природы: Почему в Торе все время звучит угроза: Потому что мы находимся в самом центре природы, в сетке сил жесткой, взаимно связанной системы, в которой все четко спрограммировано.

Книга Зоар

И основная защита и отдаление должны быть не от людей, далеких от Торы, так как у них может быть только равнодушие или крайнее отрицание, то есть удаленность от его состояния, а именно от людей вроде бы близких к Торе или даже к Каббале. Такого рода личности или группы людей представляют собой опасность для стремящихся духовно расти, потому что начинающий видит картину истового служения Творцу, но не может проверить, исходит ли оно из желания познания Творца или это поведение человека — следствие воспитания, а может быть соображений престижа и пр.

При этом он видит те огромные силы, которые подобные люди могут призвать себе на помощь, не понимая, что эти силы только и можно употреблять потому, что нет никакой помехи им со стороны эгоизма, а наоборот, именно эгоизм и стремление доказать свою правоту дают им силу, тогда как настоящая Тора ослабляет силы человека, дабы вознуждался в Творце Тора матэшэт кохо шель адам. А поскольку Тора говорит только о духовных состояниях каждого из нас лично, то имеется в виду именно духовное рабство, в которое может попасть начинающий — настолько, что будет сожалеть о тех силах, которые потратил на борьбу с эгоизмом.

Далеких от Торы людей начинающий может не опасаться, зная наперед, что у них ему нечему учиться, и потому они не представляют собой опасности духовного порабощения. Наш эгоизм позволяет нам двигаться только когда ощущает страх.

Б и н а М а л х у т цель = Творец Кетер Бина ==1 ЗеирАнпин Малхут Мы 0 Рабби Хия начал и открыл: «Начало мудрости (Хохма) – страх Творца, .

Хотя книга написана еще в веке н. Книга уникальна по силе духовного воздействия на человека, по возможности её положительного влияния на судьбу читателя. Лайтман является крупнейшим практикующим каббалистом нашего времени. Учение Михаэля Лайтмана, основанное на исследованиях самых выдающихся каббалистов за всю историю человечества и на собственном опыте Пути, приобрело огромную международную популярность. Более отделений школы М.

Лайтмана работают по всему миру. Согласно правилам сайта , пользователям запрещено размещать произведения, нарушающие авторские права. ЛитЛайф не инициирует размещение, не определяет получателя, не утверждает и не проверяет все загружаемые произведения из-за отсутствия технической возможности. Если вы обнаружили незаконные материалы или нарушение авторских прав, то просим вас прислать жалобу. Для правильной работы сайта используйте только последние версии браузеров: , , .

Чтоб не развеять в прах, свой Дух, ведь есть земля, где нет тревог, где страха нет, смеётся где народ. Тот мир свободен был от бед, ведь есть над страхом — свод, Тот щит из смеха состоит, из радости Души. И страх в том мире позабыт, ведь все живут в любви… Автор стиха: Небесный Два чувства в мире существуют: Любовь Творца и мрачный Страх.

Бог поселил Адама и Еву в Эдемском саду, где они не знали страха. В этом и была вся прелесть рая, созданного Творцом для первых.

И об этом сказано в Каббале, что ноги чистого парцуфа малхут нисходят в место нечистых сил. Но выполняющий Заповедь страха, потому что Творец велик и могущественен, соединяется с Творцом, что означает совпадение по свойствам, чтобы не было стыда в получении от Него. А кроме этого исправления, нет никакой работы для созданий. И это называется страх Творца для жизни, потому что вследствие слияния с Творцом наполняются творения жизнью.

А иначе они подпадают под власть ограничения, поскольку в 1-м сокращении создалось ограничение, запрещающее получать свет в эгоистические желания. И такое кли желание является причиной смерти, ведь это пустое от света место. Поэтому должен быть страх перед невыполнением исправления, возложенного на создания. Потому что тот, кто нарушает это, нарушает все Заповеди Торы. А его наказание — это дурная плеть, то есть дурной страх, бьющий его.

фобия творца

Страх относится к уровню эмоций. Посмотрим, как можно открыть двери, о которых мы сказали выше, на уровне эмоций. Есть хороший совет, данный нашими мудрецами: В этой словесной форме мы представили целый ряд известных высказываний мудрецов на тему приближения к Б-гу. Впрочем, с подобным советом, но уже в редактуре психологов, многие из нас знакомы: В том смысле, что, чем меньше ты их будешь испытывать, тем здоровее будет твое самочувствие.

Страх – благое дело, для человека отпавшего от Бога. А ведь мы в бояться несоответствия определённого замысла о нас Творца.

Ницше С точки зрения монотеистов, вера начинается со страха Божьего и сопровождается запретами и добровольными ограничениями. Путь, как говорят мистики, начинается с Доверия Господу и проводнику к Нему — в лице Мастера — и сопровождается восхождением Любви в Сердце. Противоречие столь явное, что дальше, вроде бы, некуда. В одном случае страх толкает к Богу, в другом — закрывает от него. Соединение внешне противоречивых вещей, внутренне действующих совместно, часто оказывается ключом к выходу на новый уровень восприятия истины, так попробуем рассмотреть Страх Божий как такой ключ, открывающий тайны приближения к Господу нашему.

И оговаривается, что это не страх наказания, в этом мире или ином, а неизбежный и прямой страх ничтожества, то есть человека перед воспринятым безмерным величием Творца. Этот запрет в наше время не актуален, поскольку Страх Божий ушел из мира людей вместе с господством веры, так что можно раскрывать многие тайны, бывшие в мире Традиции под запретом. История грехопадения Адама и Евы образно описывает процесс превращения трепета в присутствии Господа в страх наказания при Его фактическом уже отсутствии в восприятии человека: Самовольное действие человека не считающегося с волей Бога рождает добро и зло, правильность и неправильность, изъян как часть всего все это в глазах вкусившего знания от древа познания добра и зла Адама.

Эволюция страха

Статья в формате Жизнь вообще и современная жизнь в частности изобилует стрессами, зачастую вызывает страх и депрессии. Есть ли в религиозной психологии и в иудаизме какие - нибудь способы или методы, помогающие справиться с этим? Ответ на это такой: Некоторые из них предлагаются ниже читателю. О страхе перед Б-гом. Вавилонский Талмуд, Брахот 33 Б

БЕРЕШИТ БАРА ЭЛОКИМ (вначале создал Творец) – это первая Заповедь, основа и глава всего. И называется «страх Творца» или Решит (начало), как .

Смотреть полностью Из предыдущих объяснений в книгах данной серии уже известно, что получение ради Творца тождественно бескорыстной отдаче и потому нет у нечистой, эгоистической силы никакой возможности присосаться к такому желанию. Поэтому Ицхак исправил шхину до полного большого и конечного совершенства, ибо теперь она способна получать все, что Творец задумал как цель своего творения. Поэтому в таком состоянии, после исправления шхины Ицхаком, малхут-шхина называется эйхаль — зал Творца, ведь сейчас ее может наполнять Собой, Своим светом, Творец, что означает, что Он пребывает в ней, живет в ее чертогах.

Отсюда считается, что Ицхак исправил все гвурот — силы воли и противодействия эгоизму в душах Израиля, что означает — усластил все законы и ограничения, имеющие место в управлении Творца: А так как Ицхак исправил шхину до ее полного совершенства, то исправлены в ней все ограничения и силы, и все ее свойства достигли желаемой цели. Но и его исправление не осталось в таком виде в шхине, а испортилось, потому что мир еще не был готов к концу всего исправления.

Страх-основа мира.

И называется"страх Творца" или Решит начало , как сказано: Страх Творца - начало знания, потому что страх называется началом. И это врата, через которые приходят к вере. И на этой Заповеди стоит весь мир.

Данная статья посвящена анализу двух полярных проявлений страха в От разумного творения к разумному Творцу: античные и патристические.

Вторая заповедь — это Заповедь, с которой неразывно связана Заповедь страха, и это Заповедь любви — чтобы любил человек Творца своего совершенной любовью. Что означает совершенная любовь? Это большая любовь , как сказано: Именно так должен любить своего Творца человек. Есть зависимая любовь — которая появляется как следствие всего доброго, получаемого от Творца см.

Но хотя и сливается с Творцом в полном совершенстве, определяется такая любовь как несовершенная.

Fear Only Your Creator, Who Is The Protector