Имплицитные теории личности (ИТЛ)

Социология Имплицитные социальные теории Люди создают не только имплицитные теории личности, в которых увязывают характерологические, личностные черты, но также и имплицитные социальные теории, в которых увязывают между собой определенные социальные события. А если это так, то понятно, что речь идет о выявлении причинно-следственных связей. И действительно, каждый из нас имеет систему довольно устойчивых представлений о взаимосвязи социальных событий, о том, что за чем должно следовать, какие причины вызывают или порождают те или иные следствия. Теории подобного рода можно назвать еще и обыденной или расхожей мудростью. Так, например, одной из таких расхожих мудростей является убеждение, что с преступностью можно покончить лишь с помощью беспощадной жестокости. Как видим, в имплицитных социальных теориях, так же как и в теориях науки, предпринимаются попытки выявить причинно-следственные связи, что делает их похожими на научные теории. Чем же они отличаются, если отличаются вообще? Во-первых, в имплицитных социальных теориях отсутствуют точные, четкие формулировки, что делает их расплывчатыми, неопределенными. Любая расхожая мудрость является не результатом общественной практики, но, чаще, следствием неверных сведений, предположений и просто заблуждений. Во-вторых, формализованные социальные теории основаны на строгой логике и подвергаются проверке с помощью специальных процедур, в отличие от имплицитных теорий, которые, как уже говорилось, основаны на случайных наблюдениях и считаются истинными без всякой проверки.

Вы точно человек?

Имплицитная и эксплицитная концепции В определенном смысле слова все люди являются исследователями, и как истинные исследователи стремятся к конструированию своей системы представлений о части реальности, к созданию своей теории. Такая концепция носит название обыденной или имплицитной. По сравнению с ней научную теорию называют эксплицитной.

Имплицитные теории интеллекта и личности и самоэффективность в связях с (страх неопределенности), стремление к ясности. С каждым днем.

Хранение информации предполагает поиски наилучших его способов, рассчитанных на то, что в нужное время информация будет успешно воспроизведена, то есть оценена по достоинству. Информация сохраняется тем лучше, чем лучше она структурирована. Исследованы и описаны четыре основных способа структурирования социальной информации в целях ее наилучшего сохранения: Прототип как способ хранения социальной информации имеет определенное отношение к более известному и широко употребляемому в социальной психологии феномену — стереотипу.

Стереотип, как известно, есть упрощенный, схематический образ предмета, явления, группы, обладающий высокой устойчивостью. Естественно, что, когда мы получаем информацию о новом объекте, мы сопоставляем ее в том числе и со стереотипом — сравниваем, соотносим со сложившимся упрощенным образом аналогичных объектов. Однако при внимательном изучении проблемы выяснено, что мы осуществляем это сопоставление не со всеми чертами, присущими данной группе явлений например, социальной группе , а лишь с чертами типичного представителя этой группы.

Прототип и есть типичный представитель данной группы объектов. Степень, с которой объект рассматривается как типичный для данной категории, называется степенью типичности. Она зависит от того, насколько близко объект стоит к прототипу.

В России любят затевать реформы только потому, что так легче скрыть неумение править. Пётр Столыпин Добавить в избранное Имплицитная теория личности — англ. Чаще всего такие теории неадекватны и создаются посредством усвоения бытующих предрассудков, неправомерных обобщений, аналогий.

имплицитные теории личности, вербализация, этнокультурны Sometimes, I fear, advantage is taken of Henry"s good nature by giving him.

Если эта структура претерпевает исторические и социальные изменения, то ее теоретический объект, стало быть, не имеет той обобщенности, которую придает ему этот тип теории личности. Эпистемология здравого смысла Д. Модели социального представления о личности в действии Мы провели эксперимент, попросив примерно испытуемых рассказать нам о личности человека, которого они хорошо знают. В целом материал для эксперимента был построен на основе теста 16 Кеттелла.

Подвергнув все оценки, данные испытуемыми, факторному анализу типа -тах, можно выделить 6 основных факторов, которые описаны в табл. Интеллект, не зависящий от этого последнего фактора, понимается как деятельность, по своей сущности контролируемая, очень отличающаяся от воображения и спонтанности. Второй фактор охватывает, однако, противоположный стиль интеллектуального поведения: Чтобы объяснить структуру, обнаруженную при чтении Результатов этого эксперимента, проведенного в г.

Год й, власть воображения, отказ от определенного вида конформизма, усиление индивидуализма, стремле- Глава Модели социального представления о личности в действии ние к равновесию личности, конечно, не чужды этому способу построения новых объектов.

ТЕОРИЯ ЛИЧНОСТИ ИМПЛИЦИТНАЯ

Если эта структура претерпевает исторические и социальные изменения, то ее теоретический объект, стало быть, не имеет той обобщенности, которую придает ему этот тип теории личности. Эпистемология здравого смысла Д. Модели социального представления о личности в действии Мы провели эксперимент, попросив примерно испытуемых рассказать нам о личности человека, которого они хорошо знают.

В целом материал для эксперимента был построен на основе теста 16 Кеттелла. Подвергнув все оценки, данные испытуемыми, факторному анализу типа -тах, можно выделить 6 основных факторов, которые описаны в табл.

Теории имплицитные и научные. Имплицитные теории личности. “ железной власти”, “жесткого лидера”, а по сути, крови, страха, террора.

В настоящее время этот вопрос решается неоднозначно: Согласно развивающемуся в последнее время подходу, имплицитная, или обыденная, теория какого-либо явления опирается на ключевой концепт, применяемый для описания, объяснения и предсказания в повседневной жизни . Научная теория включает концепты, формирующие теоретическую систему, лежащую в основе научного объяснения и предсказания наблюдаемых фактов . Структурно концепт может рассматриваться как набор протипических явлений, где прототип представляет собой наиболее типичный для данной категории объект .

Исследование проводилось в период с 12 ноября г. В качестве испытуемых выступали студентов юношей и девушек Пермского государственного университета в возрасте от 17 до 24 лет. Для сравнения частоты встречаемости перечисленных эмоций в имплицитной и научной теории эмоций использовался -критерий Фишера. Ключевая роль в появлении данной эмоции принадлежит социальным факторам: Научная теория характеризуется большим разнообразием прототипов, в то время как имплицитная теория компактна, свернута, содержит небольшое число прототипических эмоциональных явлений, разделяемых носителями языка.

Этот феномен может иметь несколько объяснений: Во-вторых, созданная теория должна удовлетворять критерию новизны, то есть обладать особенностями, отличающими ее от других теорий, поэтому каждая появляющаяся научная теория привносит еще большее разнообразие в данную область знаний.

шпаргалки на телефон

Вопросы психологии - Н. Сопоставление индивидуально-психологической реальности с теоретическими положениями психоанализа может явиться дополнительным подтверждением валидности психоаналитической теории развития. Описываются факторы, выделяемые испытуемыми как значимые для их развития. Показано, что существует значительная область пересечения между имплицитными теориями и психоаналитической теорией развития личности. Представлены особенности имплицитных теорий развития, связанные с гендерными, социальными и индивидуально-психологическими характеристиками испытуемых.

Психоанализ, имплицитное знание, факторы развития.

в том, что такая эмоция как страх смерти вызывается особенностями рационального . выведены из теории, «твёрдое ядро» которой может быть .. ния, но ещё и показатель имплицитной готовности полагать в сущем границы.

В определенном смысле слова все люди являются исследователями, и как истинные исследователи стремятся к конструированию своей системы представлений о части реальности, к созданию своей теории. Такая концепция носит название обыденной или имплицитной. По сравнению с ней научную теорию называют эксплицитной. Научную теорию отличает от имплицитной то, что ее можно эксплицировать, проверить, сделать явной. Имплицитные теории считаются не явными, не артикулированными, не проверенными в эксперименте.

Понятие"имплицитная теория личности" было предложены Дж. Тагиури в г. Ее содержание составляют представления о качествах личности. В изучении имплицитных теорий личности выделяются два основных подхода - традиционный и альтернативный психосемантический.

Тесты структуры интеллекта глава развитие интеллекта

Введение В последние годы в нашей стране растет интерес к изучению психологии и психотерапии семьи. Семья является важнейшей формой организации жизни человека, ведь большинство из нас живет в семьях. Вот как говорит об этом Вирджиния Сатир, известный американский психолог: Чтобы понять его, достаточно познать семью. Проявление власти, интимности, независимости, доверия, навыков общения, существующих в ней, — ключ к разгадке многих явлений жизни.

Если мы хотим изменить мир, нужно изменить семью.

теории (С.Л. Рубинштейн). Имплицитная концепция (Дж. Брунер и Р. Тагиури). Первая теория страха З. Фрейда. Вторая теория страха. Понятие.

Имплицитные теории личности ИТЛ Под имплицитными теориями личности ИТЛ понимают житейские представления человека о личности, как правило, неосознаваемые и формирующиеся стихийно. Специалисты в области психотехники заметили, что, оценивая своих учеников по определенным шкалам качествам или параметрам , учителя хорошим ученикам приписывали только хорошие качества способный, прилежный, аккуратный , плохим — плохие. То же относится и к оценкам, которые получали различные рабочие и служащие на производстве и в организациях.

Таким образом, был сделан вывод, что оценки, которые познаваемый человек получает с помощью оценочных шкал, могут иметь мало общего с тем, каким набором личностных качеств он действительно обладает. Вскоре стало очевидным, что если с помощью оценочных шкал нельзя добиться успеха в получении объективной информации о человеке, то они являются весьма эффективным методом изучения того, как люди воспринимают друг друга.

Следует указать, что исследования в области ИТЛ — это достаточно самостоятельная ветвь психологии. Это связано с тем, что в большинстве исследований, посвященных этой проблеме, применяются похожие друг на друга процедуры, основанные на математической обработке данных методом корреляционного, кластерного или факторного анализа. В этой связи следует отметить, что нередко исследования проводятся с целью изучения возможностей применения математики и не выходят за рамки интересов узких специалистов.

Ценность этих исследований состоит в том, в них разбатывается математический аппарат, с помощью которого можно одновременно учитывать влияние большого количества переменных.

А. Имплицитные теории и спецы по теории личности

Здесь вы сможете создать свой конспект который поможет вам в учёбе. Чем может быть полезен .

В соответствии с этой теорией, в личности выделяются разных имплицитных эмоциях (страха, гнева, отвращения, печали, радости, стыда, вины.

Этот термин ввели Дж. В широком смысле - совокупность неявных представлений человека или группы людей о структуре и механизмах функционирования личностных образований. В узком смысле - неявные представления о связях между чертами личностными. Теория личности имплицитная позволяет сформировать целостное впечатление о другом человеке на основании частичной, иногда отрывочной информации о его личностных особенностях.

Описывает такие свойства черт личностных, как иерархичность центральность , оценочность, дифференцированность сложность когнитивная , степень реалистичности адекватности , устойчивость. В исследованиях содержания и структуры теория личности имплицитная широко применяет методы психосемантики.

Психическая травма и картина мира. Теория, эмпирия, практика

Так же как и японцы, фины чаще приписывают умным женщинам навыки общения и социального влияния, чем умным мужчинам. И, аналогично, для умного мужчины оказался важнее фактор решения проблем. Мужчины оказались более склонными выбирать в качестве умного человека представителя своего пола. Родители и учителя полагают, что мальчики обладают навыками решения проблем и более образованны, а умные девочки по оценкам родителей более яркие и неустрашимые.

Согласно этой теории, страх появляется как реакция на .. определенных изменений материи в аспекте их имплицитной цели.

Две," Исследования, проведенные с детьми, подтвердили, что некоторые дети также подвержены выученной беспомощности , ; . Используя методы самоотчета детей-учащихся начальной школы и оценки учителей в течение двух лет, Ф. Финхам с коллегами , , , обнаружили, что выученная беспомощность является относительно стабильной характеристикой.

Это подтверждает более ранние данные М. Селигмана, обнаружившего, что выученная беспомощность формируется у ребенка к восьми годам см. Кэрол Двек показала, что представления субъекта о себе, своих качествах имеют большое значение для его мотивации: Она также интегрировала конструкт выученной беспомощности и конструкт целей в модель мотивации достижения , , Так же как и М. Селигман, она начала заниматься этой проблематикой в начале х годов, но — сразу на людях, а именно, школьниках, имеющих проблемы с академической успеваемостью.

Следуя идеям теоретиков атрибутивного подхода к мотивации, подчеркивавших роль веры во внутренние факторы для достижения успеха в продуктивной деятельности, Двек предположила, что представления о таком внутреннем факторе как способности могут различаться. Двек удалось показать, что имплицитные теории способностей имеют значительные следствия для таких показателей мотивации как тип целей, которые ста вит перед собой субъект учебные или результативные , а также уровень их сложности и настойчивость, которую он демонстрирует при встрече с трудностями.

Бандура , , — цит. , , , обнаружили, что не все люди воспринимают способности сходным образом, понимая под этой атрибуцией результатов деятельности нечто стабильное и неизменное, как это следовало из схемы Б.

Имплицитные теории личности

Теперь, чтобы изучить более конкретно способы этого построения, необходимо ответить как минимум на три вопроса: Как осуществляется работа с информацией об этом мире? Какие элементы социального мира при этом выделяются? Уже отмечалось, что самым общим способом работы с социальной информацией является процесс категоризации — отнесение каждого нового воспринимаемого объекта к некоторому классу подобных и уже известных ранее объектов, то есть к категории.

), имплицитная теория личности Брунера и Тагиури (Вшпег, Та§шп, «надежда», «страх», «уверенность», «отчаяние», он использует для их.

Мотивация и саморегуляция Каковы мотивы человеческих действий? Этот вопрос остается ключевым для психологии личности с момента ее зарождения. По сути, большинство классических теорий личности являются теориями мотивации. Психоанализ - это теория влечений, согласно которой человеком движет стремление снять неприятное напряжение , Согласно теории поля Левина , , мотивация обусловлена напряжением между различными областями жизненного пространства.

В гуманистических теориях утверждается, что люди изначально имеют мотивацию к личностному росту и зрелости , ; , ; , Таким образом, для прошлого психологии личности характерно разнообразие теорий мотивации. Сегодня же, напротив, имеется определенное согласие. Многие исследователи разделяют общие базовые представления о психических механизмах, лежащих в основе выбора человеком той или иной деятельности, в основе регуляции им своих усилий и принятия решения о том, продолжать или прекращать свои действия.

Поэтому современные исследовательские программы взаимно дополняют друг друга. Исследователи опираются на теории и исследовательские результаты своих коллег. Мы начнем эту главу с рассмотрения причин этого согласия и прогресса. Многие исследования указывают на то, что действия в значительной степени мотивированы представлениями человека о себе и его чувствами по отношению к себе.

ЗНАКОМСТВО