Ночные страхи и страшные сны. Страх перед засыпанием

Хуан — шаман из индейского племени, известного по произведениям Карлоса Кастанеды. Поступай так, словно это сон. Действуй смело и не ищи оправданий. Не объясняй слишком многого.

Ужас Данвича

Психологи считают, что побороть кошмар можно, только определив его причину. Сначала нужно понять, какая ситуация беспокоит тебя настолько, что переживания даже вытесняются в сны. Когда ты осознаешь и решишь проблему, неприятные видения уйдут. А может быть, дело в том, что ты ложишься спать, не подготовившись смотреть добрые сны? Причин возникновения кошмаров — множество.

Нам остаётся только повторить за Чарлзом Лэмом его вывод, сделанный в эссе"Ведьмы и другие ночные страхи" (Witches And Other Night-Fears.

Автор Стивенсон Роберт Льюис. Когда они подошли к ней, пустой склеп зазвенел от раскатов дьявольского смеха и каждый разлагающийся труп, казалось, был наделен бесовской жизнью. Незнакомец остановился, и когда он крепко стиснул свою жертву, один вздох вырвался из его груди — одна слеза сверкнула в его глазах.

Но это продолжалось лишь миг; отвратительное существо грозно нахмурилось, заметив его колебания, и подало знак своей костлявой рукой. Незнакомец шагнул вперед, начертил в воздухе мистические круги, произнес загадочные слова и в ужасе умолк. Внезапно он возвысил голос и дико воскликнул: Я бессмертный дух злодея, который проклял своего Спасителя на кресте. Он смотрел на меня в последний час своей земной жизни, и этот взгляд все еще преследует меня.

На земле нет проклятия страшнее моего. Я навечно приговорен к адским мукам и должен угождать моему господину, покуда мир не испепелится, как свиток, пока небо и земля не прейдут.

Все это — копии, типы — точнее архетипы, которые есть в нас, и они существуют от века. Иначе каким же образом то, что наяву мы считаем выдумкой, может оказывать на нас влияние? Разве мы испытываем ужас при мысли о них потому, что считаем способными причинить нам физическую боль? Эти страхи имеют куда более древнее происхождение. Они берут начало за пределами тела — иначе говоря, не будь тела, они бы все равно существовала… Так что страх, о котором здесь идет речь, чисто духовной природы — то что он столь же силен, сколь и не привязан ни к одному земному объекту, то что он преобладает в период нашего безгреховного младенчества — все это затрудняет поиск решения, которое позволило бы нам проникнуть в глубины нашего доземного существования и хотя бы одним глазком заглянуть в страну теней, что была до появления человека".

Местность становится более возвышенной, а окаймленные зарослями вереска стены камня все ближе и ближе подходят к колее пыльной извилистой дороги.

Пример предложения с"ночно й страх", памяти переводов ru Именно Олден наслал призрака страха, ночную ведьму, чтобы мучать Мерси Льюис.

Джордж Байрон, Джон Полидори и др. век - Дух зла! Вот поистине вечность мучений, ожидающая тебя, ибо здесь червь никогда не умирает и огонь никогда не угасает Чарлз Лэм Ведьмы и другие ночные страхи Мы поступаем чересчур опрометчиво, огулом зачисляя наших предков в дураки из-за чудовищной, на наш взгляд, не последовательности их представлений о ведовстве.

Мы находим, что в делах и отношениях зримого мира они были столь же разумны, а в понимании исторических аномалий столь же проницательны, как и мы. Но раз допустив, что открыт мир незримый, а с ним и неукротимая деятельность злых духов, - какой мерой возможности, вероятности, уместности и сообразности - того, что отличает допустимое от явно нелепого, могли они руководствоваться, прежде чем отвергнуть или принять на веру те или иные свидетельства?

Если девы чахли, медленно угасая, в то время как истаивали перед огнем их восковые изображения, если хлеба полегали, скот увечился и вихри в дьявольском разгуле вырывали с корнем дубы в лесу, а вертелы и котлы пускались в устрашающе безобидный пляс вокруг какой-нибудь сельской кухни, когда не было ни малейшего ветра, - все это казалось одинаково вероятным, пока были непонятны законы, управляющие такого рода явлениями.

Или, раз воплощением всяческой нечисти почитался козел, вовсе незачем так уж удивляться, что дьявол якобы является иногда в его образе и подтверждает тем самым подобное олицетворение. Что между обоими мирами вообще установились связи, было, возможно, ошибкой, но поскольку такое допущение было однажды сделано, я не вижу, почему какому-нибудь подтвержденному свидетельствами рассказу этого рода следует доверять меньше, чем любому другому, только оттого, что он нелеп.

Нет закона для суждения о беззаконном, и нет правила, которое годилось бы для опровержения грез. Я не раз думал о том, что не мог бы существовать во времена общепризнанной веры в ведовство, что не мог бы заснуть в деревне, где одна из жительниц слыла колдуньей. Наши предки были более смелыми или более толстокожими, нежели мы. При всеобщей вере, что эти ведьмы общаются с прародителем зла, при убеждении, что их бормотанье - дань аду, не находилось пи одного простоватого мирового судьи, который поколебался бы выдать приказ па арестование их, ни одного тупоголового полицейского чина, который постыдился бы привести его в исполнение, как если бы к суду притягивали самого сатану!

Джордж Байрон, Джон Полидори и др. - Вампир. Английская готика. век

Все это — копии, типы — точнее архетипы, которые есть в нас, и они существуют от века. Иначе каким же образом то, что наяву мы считаем выдумкой, может оказывать на нас влияние? Разве мы испытываем ужас при мысли о них потому, что считаем способными причинить нам физическую боль? Эти страхи имеют куда более древнее происхождение.

Школьный учитель прежде и теперь (54). Неполные симпатии (61). Ведьмы в другие ночные страхи (65). Валентинов день (73). Мои родственники (75).

Все это — копии, типы — точнее архетипы, которые есть в нас, и они существуют от века. Иначе каким же образом то, что наяву мы считаем выдумкой, может оказывать на нас влияние? Разве мы испытываем ужас при мысли о них потому, что считаем способными причинить нам физическую боль? Эти страхи имеют куда более древнее происхождение. Они берут начало за пределами тела — иначе говоря, не будь тела, они бы все равно существовала… Так что страх, о котором здесь идет речь, чисто духовной природы — то что он столь же силен, сколь и не привязан ни к одному земному объекту, то что он преобладает в период нашего безгреховного младенчества — все это затрудняет поиск решения, которое позволило бы нам проникнуть в глубины нашего доземного существования и хотя бы одним глазком заглянуть в страну теней, что была до появления человека".

Местность становится более возвышенной, а окаймленные зарослями вереска стены камня все ближе и ближе подходят к колее пыльной извилистой дороги. Деревья в много численных полосках леса кажутся чересчур большими, а дикие травы, сорняки и заросли куманики чувствуют себя здесь куда вольготнее, чем в обжитых районах. В то же время засеянные поля становятся более скудными и встречаются все реже; а немногочисленные разбросанные здесь дома несут на себе удивительно сходный отпечаток старости, разрушения и запущенности.

Сам не зная почему, путешественник не решается спросить дорогу у кого-либо из одиноких людей грубоватой наружности, сидящих на полуразвалившихся крылечках или работающих на наклонных лугах среди разбросанных там и сям камней. Эти фигуры выглядят столь тихими и вороватыми, что сразу чувствуешь присутствие чего-то угрожающего, от чего лучше держаться подальше. Когда дорога поднимается так высоко, что видишь горы над темными лесами, ощущение неясной тревоги усиливается.

Вершины кажутся слишком закругленными и симметричными, чтобы дать чувство комфорта и естественности, а порой на фоне неба с особой четкостью вырисовываются странные кольца высоких каменных колонн, которыми увенчана большая часть этих вершин.

Как я была ведьмой. Можно ли заколдовать свой страх?

Ни фантастики — ни фэнтези! Байрон и вышел у них спор — кто быстрее напишет по настоящему страшную готическую историю? Познакомив читателя со злодеем, он успел даже внушить к вампиру некоторое отвращение, но дальше дело не пошло и рассказ остался недописанным. Зло торжествует, а мы злобно хихикаем. Уж он их и ууханием пугал, голову снимал, кровь рисовал, а они все не пугались.

Помнится, наши аниматоры даже мультяшку сняли по этому рассказу.

И что вы думаете, ведь пришла. Не ходите девки, замуж «Ведьмы и другие ночные страхи» Чарльз Лэм ()Довольно мутные, подобно водам Нила.

Масон внимательно посмотрел на Пьера и улыбнулся, как улыбнулся бы богач, державший в руках миллионы, бедняку, который бы сказал ему, что нет у него, у бедняка, пяти рублей, могущих сделать его счастие. Вы не знаете Его, оттого вы и несчастны. Вы не знаете Его, а Он здесь, Он во мне. Он в моих словах, Он в тебе, и даже в тех кощунствующих речах, которые ты произнес сейчас! Он помолчал и вздохнул, видимо стараясь успокоиться.

О чем, о ком мы говорили? Почему явилось в тебе предположение, что есть такое непонятное существо? Почему ты и весь мир предположили существование такого непостижимого существа, существа всемогущего, вечного и бесконечного во всех своих свойствах?

«Ужас Данвича»

И действительно, как быть, когда ребёнок наотрез отказывается спать один в комнате без света или просыпается с криком, а потом рассказывает, что во сне на него нападали страшные чудовища? К счастью, проблема ночных кошмаров вполне преодолима. С ней можно и нужно бороться при помощи специальных психологических методик.

Для общения с нечистой силой ведьмы слетались на шабаш сова (сычи) и летучие мыши — как ночные животные,; ворон; оргиастические ритуалы, как и любые другие требующие тайны . Как символы тёмного аспекта женственности, ведьмы внушают мужчине невротический страх.

Титульный лист первого издания книги Жана Бодена"" Париж, , ужасной вехи в истории охоты на ведьм. Никакое наказание не может быть слишком жестоким для ведьмы. Чтобы вселить в них страх Божий, Б. Нельзя быть снисходительным к ведьмам; фактически, тот судья, который не казнит осужденную ведьму, должен быть сам предан смерти. В Вермонуа, около Сен-Квентина, в г. Такова была методика ведения судебных процессов, благодаря которым укреплялся престиж и авторитет Б.

И таков был человек, которого Монтень назвал"более благоразумным, чем все писаки его времени". Родился в Бурже и умер в Париже, был капелланом в Сен-Осташе и входил в правящие и интеллектуальные круги столицы.

Мечты, грёзы и другие ночные страхи

Ведьмы и другие ночные страхи Чарльз Лэм Мы поступаем чересчур опрометчиво, огулом зачисляя наших предков в дураки из-за чудовищной, на наш взгляд, непоследовательности их представлений о ведовстве. Мы находим, что в делах и отношениях зримого мира они были столь же разумны, а в понимании исторических аномалий столь же проницательны, как и мы.

… Но раз допустив, что открыт мир незримый, а с ним и неукротимая деятельность злых духов, - какой мерой возможности, вероятности, уместности в сообразности - того, что отличает допустимое от явно нелепого, могли они руководствоваться, прежде чем отвергнуть или принять на веру те или иные свидетельства? Если девы чахли, медленно угасая, в то время как истаивали перед огнем их восковые изображения, если хлеба полегали, скот увечился и вихри в дьявольском разгуле вырывали с корнем дубы в лесу, а вертелы и котлы пускались в устрашающе безобидный пляс вокруг какой-нибудь сельской кухни, когда не было ни малейшего ветра - все это казалось одинаково вероятным, пока были непонятны законы, управляющие такого рода явлениями.

Или, раз воплощением всяческой нечисти почитался козел, вовсе незачем гак уж удивляться, что дьявол якобы является иногда в его образе и подтверждает тем самым подобное олицетворение.

Ольга Бузова пожаловалась, что ее мучают ночные кошмары. Еще мне часто снится, что за мной гонится какая-то ведьма на метле. все песни из альбома «Принимай меня», а также другие свои хиты.

Онлайн чтение книги Вампир. век Чарлз Лэм. Ведьмы и другие ночные страхи Мы поступаем чересчур опрометчиво, огулом зачисляя наших предков в дураки из-за чудовищной, на наш взгляд, не последовательности их представлений о ведовстве. Мы находим, что в делах и отношениях зримого мира они были столь же разумны, а в понимании исторических аномалий столь же проницательны, как и мы.

Или, раз воплощением всяческой нечисти почитался козел, вовсе незачем так уж удивляться, что дьявол якобы является иногда в его образе и подтверждает тем самым подобное олицетворение. Что между обоими мирами вообще установились связи, было, возможно, ошибкой, но поскольку такое допущение было однажды сделано, я не вижу, почему какому-нибудь подтвержденному свидетельствами рассказу этого рода следует доверять меньше, чем любому другому, только оттого, что он нелеп. Нет закона для суждения о беззаконном, и нет правила, которое годилось бы для опровержения грез.

Я не раз думал о том, что не мог бы существовать во времена общепризнанной веры в ведовство, что не мог бы заснуть в деревне, где одна из жительниц слыла колдуньей. Наши предки были более смелыми или более толстокожими, нежели мы. При всеобщей вере, что эти ведьмы общаются с прародителем зла, при убеждении, что их бормотанье — дань аду, не находилось пи одного простоватого мирового судьи, который поколебался бы выдать приказ па арестование их, ни одного тупоголового полицейского чина, который постыдился бы привести его в исполнение, как если бы к суду притягивали самого сатану!

А между тем ему ничего бы не стоило, мы полагаем, поднять по пути бурю, другую.

Зов Ктулху (сборник)

Затем Донован последовательно ощупал по краям всю дверь, нажимая по мере продвижения на каждый участок. Затем, очень мягко и медленно, панель размером в акр начала опускаться, и они поняли, что она удерживается в равновесии. Донован соскользнул вдоль ее края и присоединился к своим товарищам, и они все вместе наблюдали, как плита, закрывавшая чудовищный резной портал, странным образом опускается.

Чарльз Лэмб. «Ведьмы и другие ночные страхи» Перевод Олега Колесникова I Если, путешествуя по северным районам центральной части.

Нарколепсия и ночные ведьмы В конце х годов века французский невролог, сын винодела Жан Батист Эдуар Желино, имел возможность наблюдать тридцативосьмилетнего виноторговца, страдавшего в течение двух лет внезапными приступами неудержимой, но быстро проходящей сонливости. Когда этот больной обратился к Желино, частота приступов достигала уже двух сотен в день. Несчастный засыпал за едой, роняя нож и вилку, мог уснуть, не закончив начатой фразы или сидя в театре.

Сильные переживания и эмоции часто провоцировали приступы сонливости и астазии, когда больной внезапно терял мышечный тонус и беспомощно валился на землю в абсолютно ясном сознании. Желино описал эти состояния — нарколепсию этот термин он сам и придумал и астазию которую мы теперь называем катаплексией — как новый синдром, имеющий неврологическое происхождение. В году нью-йоркский врач Сэмюэль Брок обнаружил более развернутую форму нарколепсии, описав двадцатидвухлетнего молодого человека, страдавшего не только внезапными приступами непреодолимой сонливости и катаплексией, но и тотальным преходящим параличом с неспособностью говорить и двигаться, следовавшим за приступом сонливости.

В состоянии сонного паралича как позднее было названо это заболевание у молодого человека наблюдались яркие живые галлюцинации, которых не было вне связи с параличом. Теперь мы знаем, что в гипоталамусе секретируются гормоны бодрствования, орексины, и их дефицит является причиной врожденной нарколепсии. Приобретенная нарколепсия может развиться вследствие травматического, опухолевого или воспалительного поражения гипоталамуса.

В тяжелых случаях и при отсутствии лечения нарколепсия может стать причиной инвалидности, но, по счастью, заболевание это является относительно редким, поражая одного человека из двух тысяч. Легкие случаи нарколепсии встречаются, видимо, чаще. Люди, страдающие нарколепсией, постоянно находятся в растерянности, часто оказываются в изоляции и сталкиваются с непониманием. Например, больного Желино все окружающие считали пьяницей.

Кувырок через голову (1987) Полная версия