Особенности страхов формирующейся личности в условиях замещающей семьи

Во время подготовки этого интервью Ульяна Гукасова из Львова снова стала мамой — в седьмой, восьмой и девятый раз. Ульяна с мужем Артемом воспитывают девятерых детей, трое из которых родные, а шестеро… теперь тоже родные, хотя и не с первых дней своей жизни. Ульяна, впервые идея взять ребенка возникла спонтанно, или что-то на нее натолкнуло — какой-то случай, озарение? До 27 лет я не сильно задумывалась о детях — по профессии я художник, у меня всегда была достаточно интересная и насыщенная жизнь. Да, — думала я, — в будущем я хочу ребенка, но как-то целенаправленно к этому не шла. Однако, прожив с мужем два года, мне так и не удалось забеременеть — хотя мы оба были здоровы.

«Воспитание приемных детей — это не выставка достижений»

Петрановская Когда люди хотят принять в свою семью ребенка, они руководствуются самыми добрыми чувствами и намерениями. Какие из этих страхов напрасны, а чего все же стоит опасаться? А главное — что делать, чтобы опасения не сбылись? Об этом и будет разговор в статье. Начнем с того, что бояться и тревожиться в переломный момент своей жизни — а появление нового члена семьи, хоть родного по крови, хоть нет, это именно такой момент — нормально и даже правильно.

Из «Настольной книги приемного родителя» . Если страхи задерживаются и дальше, или приобретают навязчивый характер, то это.

Мотивы этого желания можно разделить на осознаваемые и бессознательные, о которых даже не догадываются люди, их имеющие, но именно вторые являются движущей силой этого желания и они же определяют в дальнейшем характер отношений. Важно поэтому, чтобы усыновители были максимально осведомлены о своих собственных потребностях и желаниях, которые они хотят осуществить, усыновляя чужого ребенка. Чаще всего сознательным поводом усыновления является невозможность иметь собственного ребенка, в силу бесплодия, возрастных и других ограничений; желание сделать добро; стать нужным, любимым кем-то.

Бессознательные мотивы всегда сугубо индивидуальны, например, заполнить ощущение внутренней пустоты, заменить ребенком потерю любимого человека, осуществить через ребенка свои нарциссические устремления и т. Понятно, что усыновление одним родителем рождает дополнительные трудности, которые предстоит решать обоим, и ребенку, и родителю. Один родитель не сможет играть роль обоих, значит, некий дефицит отцовской или материнской роли будет заложен изначально, хотя, это не значит, что трудности непреодолимы.

Усыновление бесплодной парой Такая пара к моменту принятия решения об усыновлении обычно уже проходит длительный и травматичный опыт многих лет лечения, надежд и разочарований. Ей приходится пережить немало горя: Часто это горе остается непережитым, и в этом случае оно неизбежно вмешается в отношения с приемным ребенком. Является фактом, что иногда, через некоторое время после усыновления, ранее бесплодная женщина беременеет.

Это доказывает большое влияние психогенного фактора в бесплодии. Возможно, причиной такого бесплодия был бессознательный страх перед родительством, запрет иметь своего ребенка, а потом, после удачного опыта общения и воспитания чужого ребенка эти запреты и страхи ослабевают.

Я нередко слышал от коллег мнение о том, что приемный ребенок не может стать родным. Его будут любить, он будет принят в семье, ему подарят ласку и тепло, он будет обеспечен, воспитан и т. Но родным стать не сможет.

Взрослые боятся, что гены возьмут свое и ребенок пойдет по пути своих биологических родителей. страхи приемных родителей.

Ставрова Александра Владимировна Методические рекомендации для специалистов, работающих с замещающими семьями. Подписано в печать Оглавление Теория горя и его стадии. В обыденном представлении эти эмоциональные состояния мы обычно связываем с неприятными жизненными событиями. Потеря — в глобальном смысле этого слова — одно из самых тяжелых переживаний в жизни человека. Это могут быть смерть близкого человека, развод с мужем, расставание с любимым, переезд близкого друга и т.

Зачастую она сопровождается горем, разочарованием, печалью, подавленностью и виной. Поэтому к психологу очень часто приходят клиенты именно с таким запросом: Все говорят об отрицательной стороне потерь или страха и редко когда упоминают о конструктивной стороне вышеперечисленных слов. В данное методическое пособие посвящено эмоциональной стороне - переживаниеям человека, который столкнулся в своей жизни с горем.

Воспитание приемного ребенка – основные трудности

Приемная семья в процессе адаптации испытывает определенные проблемы. Проблемные зоны приемной семьи: Психологи выявили основные проблемы родителей приемных семей: Чувство неуверенности и страха у родителей: Повышенная ответственность родителей за приемных детей:

Приемные родители предъявляют к себе достаточно высокие требования. При этом они нуждаются в страх одиночества, 2, 2,5. отсутствие кровных.

Взять ребенка в семью: Почему люди боятся брать в семью детей? Даже в отношении кровных детей родители часто сомневаются: Мы попытались собрать и рассмотреть самые распространенные опасения родителей в замещающих семьях. Поэтому опасения приемных родителей вполне понятны. Сможет ли подросший ребенок отказаться от соблазнов, потянется ли он к вредным привычкам? Можем успокоить, учеными доказано, что гена преступности не существует.

Обстановка, в которой вырос ребенок, может сказаться на его поведении, но это не значит, что скорректировать поведение и понимание жизни ребенка нельзя. Очень длительное время ребенок воспринимал неприемлемые вещи попойки, драки, ругань, деструктивное поведение и т. Бесспорно, усилий придется приложить много. Нужно быть готовым к такому труду. И примеров тому большое количество. Влияние генетической наследственности на здоровье приемного ребенка Здесь, конечно, речь идет о болезнях, передающихся по наследству.

Один из страхов приемных родителей – «наследственность»

Что нужно знать родителям, планирующим усыновить ребенка От опеки до усыновления Усыновление Тайна усыновления О рекламных кампаниях по продаже детей Школа приёмных родителей Школа приемных родителей — явление относительно новое. Но эти программы уже помогли немалому количеству детей и родителей найти друг друга и создать новые семьи. Что происходит на занятиях, кто их посещает, какие страхи есть у будущих родителей и на каких условиях можно взять в семью ребенка?

Об этом Екатерине Хломовой рассказала Татьяна Маркова, педагог — психолог Окружной уполномоченной организации по сопровождению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это занятия, на которых потенциальных родителей готовят к тому, чтобы взять ребенка в семью.

Как бы человек ни относился к школе, что бы ни говорил, но 1 Сентября для родителей первоклассников всегда волнующий и немного страшный день.

Особенности страхов формирующейся личности в условиях замещающей семьи -- [ Страница 2 ] -- Основные теоретические положения и результаты диссертационного исследования докладывались и обсуждались на заседаниях кафедр общей и прикладной психологии Пензенского государственного педагогического университета имени В. На Всероссийских научно - практических конференциях: На Международных научно — практических конференциях: Основные положения, выносимые на защиту: страхи приемных детей детерминируются различными причинами, среди которых можно выделить общие причины для всех детей младшего школьного возраста: Специфичными социально - психологическими детерминантами формирования страхов у детей из замещающих семей являются: Структура и объекты страхов детей из замещающих семей имеют как отличия, так и сходства со структурой и объектами страхов детей, воспитывающихся в родных семьях.

Данные различия связаны с прежним опытом детей и особенностями воспитательного института.

Усыновление ребенка. страхи приемных родителей

Родители ограничены, вроде в феврале можем подать на усыновление мы так хотим потому что больше всего я боюсь, что родители вдруг захотят общаться. Пока дети оформлены на опеке, но родственники просили передать мне их телефон, чтобы не терять связи с детьми. Я не хочу им звонить и муж против и вообще я эгоистка! Своих нет 20 лет по больницам безрезультатно.

Опека говорит, что общаться с родственниками не плохо - а у меня рука не поднимается, да еще и памятку выдали, где неписано, что опекун не имеет права препятствовать общению

Существует масса мифов о приемном родительстве. Основной и самый главный страх приемных родителей основан на культурных.

Жизненный путь, помощь и поддерка Панюшева Татьяна Глава 13 Типичные страхи родителей, относящиеся к совместной жизни с приемным ребенком Принятие семьи и ребенка друг другом — взаимный долгий процесс, а не одномоментное событие. Помещение ребенка в семью — самое начало этого процесса. Ожидания и страхи влияют на переживание этой ситуации и детьми, и взрослыми. Само по себе предположение о возможных трудностях и желаемых результатах — вещь совершенно естественная для человека, планирующего свои действия в новой ситуации.

Чрезмерная идеализация впоследствии чревата слишком сильными разочарованиями, которые обесценивают и разрушают отношения. Слишком негативный настрой не позволяет справляться с естественными трудностями, которые воспринимаются как нечто фатально непреодолимое. Теперь хотелось бы обратить внимание на типичные опасения приемных родителей.

Появление приемного ребенка — новый, по-своему переломный момент в жизни семьи, ничего подобного до сих пор не происходило. Хотя это и желанное событие, но волноваться и тревожиться в такой момент — достаточно естественно. Просто для большинства людей тревога служит мобилизующим фактором, который, в конечном счете, приводит к большей собранности и ответственности. Конечно, когда страх очень сильный, он мешает жить и действовать, поэтому главное — не позволять страху парализовать родительскую волю.

В такой ситуации важно собрать как можно больше информации и судить непредвзято, не попадая во власть мифов и стереотипов. Близость в отношениях между людьми всегда предполагает переход от осторожности к доверию.

Вопросы 17 Инстаэфир. Гены и их приемные родители