. Парадоксальная интенция.

Хоть раз в жизни многие из нас сталкивались с безответной любовью. Она словно заноза, сидящая в душе, яд, разъедающий изнутри, она заставляет сжиматься сердце, следует за каждой мыслью, прячется за всякой эмоцией, часто обессмысливает жизнь и отравляет нашу работу. В кабинеты психологов часто приходят клиенты, основной проблемой которых является неразделенная любовь. Клиенты психологов постоянно задают один и тот же вопрос, как избавиться от любви, которая приносит одни лишь страдания. Они жалуются на то, что образ недоступной любимой или любимого становится навязчивой идеей, неустанно преследует, заставляет вновь и вновь обращать на себя внимание. Но есть ли лекарство от такой любви?

Часть ПСИХОТЕХНОЛОГИИ ВНУТРЕННИХ СОСТОЯНИЙ

Зачастую люди стремятся избежать этого состояния, но мы с вами поговорим о том, почему важно смотреть в лицо своей тревоге и что происходит с теми, кто убегает от нее. Также мы поговорим о том, чем отличается страх от тревоги; какая тревога нормальна, а какая - нет; какие есть способы помочь себе дружно жить вместе с тревогой, а не пытаться задавить ее в себе, провоцируя тем самым только нарастание напряжения.

Очень часто люди путают эти два состояния, но на самом деле страх и тревога - не одно и то же.

Публичные выступления, в частности в суде — это стресс для вас. 7. признайте публично свой страх. Это называет парадоксальная интенция .

Разница лишь в том, что применяется она перед тем, как человеку предстоит столкнуться с предметом своих страхов в реальной жизни: Важно не только довести свой страх до предела, но затем еще детально рассмотреть все варианты позитивного будущего. Представить себе, что испытание уже пройдено, не раз и не два, а десять, и всякий раз все кончалось хорошо. Упражнение должно сопровождаться глубоким ритмичным дыханием.

Для подавления страха существуют еще два эффективных механизма: Первый больше подходит для людей эмоциональных, второй — для тех, кто привык опираться на свой рационализм. Рассмотрим каждый из приемов по отдельности. Не секрет, что всякий раз, когда нас охватывает страх, в голове у большинства начинают звучать голоса поражения: Но есть люди, которые в такие минуты говорят себе: Я смогу, у меня получится!

Теория и терапия неврозов (стр. 2 )

Об авторе Чтобы понять то, что происходит, когда применяется эта техника, давайте возьмем в качестве отправной точки известный каждому психиатру феномен антиципированной тревоги. Обычно происходит так, что такая тревога порождает именно то, чего пациент боится. Пациент, страдающий эритрофобией, который боится покраснеть, например, когда входит в помещение и встречает группу людей, действительно покраснеет именно в этот момент.

Парадоксальная интенция, усиливая стремление быть .. собеседование при приеме на работу, публичное выступление и т.д.).

Именно это бихевиористы сегодня считают решающим. Арнольд Лазарус подтверждает её эффективность и объясняет достигнутый успех с точки зрения поведенческой терапии следующим образом: И нет никакой речи об эрзац-симптомах! Действительно, юмор, при помощи которого пациент должен сформулировать парадоксальную интенцию, принадлежит к тем средствам метода, которые выгодно отличают его от методов поведенческой терапии, перечисленных нами выше.

Далее мы сосредоточим основное внимание на неопубликованном материале. В году я узнал, что фон Хаттинберг тоже описывает подобный опыт: Таким образом, возможно вышибить клин клином. Осталось, однако, описать третий тип патогенной реакции. При сексу- альных неврозах невротик борется за что-то: И, к сожалению, чем больше он озабочен этим наслаждением, тем меньше удовольствия достаётся на его долю. Прямой доступ к удовольствию невозможен. Как только мы перестаём думать о партнёре, а думаем только о наслаждении, то на пути у нас встаёт наше к нему стремление.

Дорога к удовольствию и к самореализации пролегает только через самоотверженность и через самозабвение. Но обходной путь оказывается тупиковым.

Все о медицине

В дальнейшем мы хотели бы изложить парадоксальную интенцию, пользуясь не методом индукции, то есть идя от терапии неврозов, а методом дедукции, то есть исходя из теории неврозов. С этой целью мы снова вернёмся к неврозу страха. Постоянно приходится наблюдать, как страх у пациентов, страдающих неврозом страха, способствует формированию страха перед страхом.

Например, кратковременный и сильный страх, вызван- ный внезапным сильным личности (страх публичных выступлений, социальных контактов, ответственности и т.д.). Метод"парадоксальной интенции" (Виктор Франкл).

Социофобия - болезнь мегаполисов. Самообладание - одна из тех ключевых черт характера, которые определяют не только способности управлять собой, своими эмоциями, действовать в ответственных ситуациях, но и шансы занять определенное положение в обществе. Потерю самообладания в нашем обществе принято считать унизительным проступком.

Человек, не умеющий контролировать себя, как правило, отвергается окружающими и изгоняется из любой социальной группы. Именно это социальное табу в сочетании с психастеническими и демонстративными чертами личности зачастую создает почву для формирования социальной фобии. Этим термином принято обозначать состояние тревоги, связанной с определенными социально значимыми ситуациями.

Человек испытывает сильнейший страх от того, что, оказавшись в центре внимания посторонних людей, он может начать вести себя неестественно или обнаружить симптомы тревожности, что будет унизительным или постыдным для него. В критических ситуациях страдающие социальной фобией краснеют, у них появляется головокружение, тошнота, дрожь в руках, возникает сердцебиение, перехватывает дыхание и затрудняется речь, вплоть до заикания.

Это могут быть минуты, когда приходится общаться с незнакомыми людьми, разговаривать с начальством, вести выступление, участвовать в совещании, выполнять какие-либо действия в присутствии других, например, совершать покупки, вести разговор по телефону, пользоваться общественным туалетом, есть или пить кофе на публике, даже просто встречаться с незнакомыми людьми и лицами противоположного пола.

Страх перед обществом дословный перевод термина социальная фобия развивается не на пустом месте. Как правило, этому заболеванию предшествует психотравмирующая ситуация:

Войти на сайт

Виктор Франкл вся её жизнь была бессмысленной, и стала бессмысленной ещё задолго до того, как она заболела. Найти смысл жизни, сказал я, давно и тщетно пытаются философы, и, таким образом, разница между её прежней и нынешней жизнью заключается единственно только в том, что в прежние времена она ещё могла верить в смысл жизни, а в нынешнем своём положении уже была не в состоянии этого делать. В действительности, я ей внушил, что оба этапа её жизни были полностью и абсолютно бессмысленны.

До сих пор метод парадоксальной интенции с успехом используется ответственном событии (например, публичное выступление или.

Некрофобия — боязнь трупов, похорон, похоронных принадлежностей Неофобия — боязнь всего нового Никтофобия — боязнь темноты, наступления ночи, мучительное ожидание бессоницы Нозофобия — навязчивый страх заболеть неизлечимым заболеванием Нумерофобия — см. С Селафобия — боязнь вспышек яркого света Симитофобия — боязнь евреев Сифилофобия — навязчивый страх заболеть сифилисом Спидофобия — навязчивый страх заболеть СПИДом Сатанофобия также демонофобия - боязнь сатаны Сидеродромофобия — боязнь езды на железнодорожном транспорте, особенно в период ускорения Ситофобия греч.

Скабиофобия также акриофобия — боязнь чесотки Скопофобия также скоптофобия — боязнь казаться смешным, привлекать к себе внимание Скотофобия греч.

Что такое тревога?

Если, будучи взрослым человеком, вы сохраняете тесную привязанность к генеалогической семье, обеспечивающей вам защищенность, безопасность, возможность избежать ответственности и самостоятельности, вы используете неконструктивный способ преодоления тревоги перед окружающим миром. За это вы платите своей зависимостью, отказом от выбора собственного жизненного пути и усилением страха каждый раз, когда эти первичные связи подвергаются угрозе.

Чтобы конструктивно преодолеть свои тревогу и страх, достигайте свободы и независимости через ослабление связи с родителями, принимайте собственные решения и несите ответственность за свои поступки. Если вы преодолеете страх перед утратой безопасности, это станет основой вашего подлинного развития. Разрыв инцестуозных связей способствует возникновению способности критически мыслить Фрейд, ; Фромм,

К образным навязчивостям относятся фобии (страхи), навязчивые опасения, явлений метод парадоксальной интенции — нужно не подавлять фобию, например, публичного выступления, управления машиной, самолетом.

К тому же надо иметь в виду, что бесконечное многообразие пациентов исключает возможность экстраполяции. Таким образом, перед психотерапевтом всегда встает кажущаяся неразрешимой двоякая задача: Тем не менее учить и обучаться нужно именно индивидуализации и импровизации. Выбор соответствующего метода лечения, применимого в каждом конкретном случае, зависит не только от индивидуальности пациента, но и от личное-ти терапевта.. Сложность проблемы заключается в том, что последние два фактора являются неизвестными, по крайней мере, первоначально.

Для иллюстрации я часто говорю моим студентам, что выбор терапевтического метода для применения в конкретной ситуации можно сравнить с решением следующего алгебраического уравнения:

Как побороть страх выступления перед аудиторией?

Ни для кого не секрет, что страх публичных выступлений — один из самых актуальных для современного человека. И желание побороть его — один из основных мотивов для людей, приходящих на встречи Ораторского Клуба. Просто вспомните, сколько возможностей вы упустили только потому, что испугались выйти перед аудиторией и сказать пару слов. Но страх публичных выступлений не является врождённым или непобедимым, с ним можно и нужно справиться.

Причины страха публичных выступлений; Как преодолеть страх перед выступлением; Подготовьтесь и прорепетируйте; Успокойтесь.

Симптомы страха публичных выступлений Что такое страх? Причинами страха считают реальную или воображаемую опасность. Страх мобилизует организм для реализации избегающего поведения, убегания2. Оно поражает все тело, хотя некоторые симптомы имеют свои индивидуальные особенности. Литвак, Если хочешь быть счастливым, Известный физиолог И. Можно понять природу тревоги, если мы зададимся вопросом, против чего направлена угроза, порождающая тревогу. Технологические проблемы существуют даже при отсутствии публики: Поделитесь на страничке Похожие главы из других книг Глава 7.

Симптомы мошенничества Глава

Страх публичных выступлений: как его преодолеть?