Почему совесть у большинства людей — не более как боязнь мнения других?

Она неприятна как для самого переживающего, так и для людей, которые вынуждены сталкиваться с примерами видимого, открытого проявления страха у других. В фольклоре всех времен и народов страх заклеймен как один из самых тяжких пороков, а трусливые люди выведены как персонажи, заслуживающие презрения и насмешек. Созерцание страха у других людей, особенно у мужчин, не умеющих скрывать свои переживания, весьма неприятное зрелище. Потому в поведенческой культуре различных стран и этносов по отношению к страху существует довольно четкая установка — об этом чувстве нельзя забывать, от него надо освобождаться. Искусству скрывать свои чувства вообще, и страх в частности, люди в основном научились, но что касается реального освобождения от самого переживания страха, то здесь дело обстоит не так просто. Одним желанием не бояться или введением запрета на переживание страха внутри себя ничего не достигнешь. Освобождение от страха — это серьезная наука, которую надо изучать. Первым шагом, помогающим овладеть данной наукой, является познание природы страха. Что он представляет собой как эмоция и переживание?

Почему человек испытывает страх?

Дополнен 6 лет назад Ваша цитата: Совесть - это неподкупный судья Мой вопрос Судья имеет право выносить приговор? Лучший ответ Лейла Гаджиева Гуру 6 лет назад никакой это не страх. Это из других категорий А контроллером выступает система ценностей, привитая с детства, а также полученная в результате жизенного опыта.

Две составляющие нравственного содержания личности страх и совесть рассмотрены автором статьи как важнейшие регуляторы человеческого.

Инстинктивно- обусловленная Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации. Или однажды чиновник получил разнос от начальника. Теперь, заходя в кабинет шефа, он испытывает сильный страх в ожидании очередного нагоняя.

При этом человек может испытывать страх и тревогу по поводу событий, которые случились не с ним, а с другими людьми или вообще были выдуманы. Например, несколько лет назад, узнав об эпидемии атипичной пневмонии в Китае, многие люди в России испытывали сильный страх заболеть ею. Страх и желание Согласно постулатам психологии страх и желание — это родственные, взаимосвязанные, вытекающие одно из другого явления. Короче говоря, наши страхи — это желания нашего бессознательного, причем независимо от того согласны мы с этим утверждением или нет.

Наше бессознательное нам не подконтрольно и не зависит от нашей воли, оно само по себе. По сути это истинные Мы.

Что мы знаем о страхе? Часть 1

Давайте попробуем классифицировать страхи в следующие группы и взглянуть на них через призму Слова Божия: В этот разряд входят страхи подобные боязни начальника, родителей, боязнь общественного мнения и насмешек окружающих, боязнь гонений и преследований и т. Говоря о страхе перед человеком, нужно обратиться к мотивам этих страхов. С одной стороны, Библия учит нас не бояться людей, потому что всё - в руках Бога, который способен защитить своих детей: Господь мне помощник, и не убоюсь:

Бенджамин Джонсон, английский поэт и драматург. Стыд — это страх перед людьми, совесть — страх перед Богом. — Сэмюэл Джонсон.

Не умею любить… Что такое страх Божий? Объяснить, что такое страх Божий, человеку, который не испытывает по отношению к Богу личных чувств, непросто. С чем обычно ассоциируется страх? С паникой, ужасом, состоянием подавленности, когда воля человека буквально парализована. Страх Божий со всем этим ничего общего не имеет. Игумен Нектарий Морозов Наверное, в этом случае мы в очередной раз сталкиваемся с тем, что слова не могут до конца выразить реалий и явлений мира духовного, так как они для этого слишком несовершенны.

Если попытаться все-таки объяснить, что такое страх Божий, можно сказать, что это — чувство благоговения и священного трепета перед Богом. Это состояние должно быть в какой-то мере знакомо людям, по-настоящему друг друга любящим: Не того даже боишься, что ты как-то упадешь в его глазах и он разочаруется в тебе — нет, просто опасаешься сделать что-то несоответствующее, противное этой любви, погрешить против нее.

Однако в отношениях с Богом существует еще и то, чего между людьми не может и не должно быть, — это ощущение огромного расстояния между нами и Творцом. С одной стороны, Господь ближе к человеку, чем воздух, Он его со всех сторон объемлет и покрывает, носит и сохраняет. Но в то же время между нашим человеческим несовершенством и Божественным совершенством пролегает пропасть. И когда мы, становясь на молитву, понимаем, что обращаемся к Богу, величие Которого даже непредставимо, то ощущаем себя крошечными, немощными, хотя зачастую и мним себя в жизни чем-то великим и крайне важным.

Вот это — тоже ощущение страха Божия.

Келер Х. Загадка страха

Страх Господень умерщвляет всякое другое пожелание. Страх Господень ослабляет страсти. Боящийся Господа не преткнется, потому что ходит во свете заповедей Его. Бойся Господа, и будет Он тебе стеною, и в день кончины обретешь благодать. Страх Божий да будет всегда пред очами твоими, и грех не возобладает тобой.

Поэтому боязнь, что вдруг придут злобные проповедники и все в силу закон"О свободе совести и о религиозных объединениях".

Нужно уметь слышать ЕЕ. Существует множество способов получения информации одним человеком у другого. Это и задушевная беседа, и допрос, и пытки с пристрастием, гипноз и применение химических психотропных средств. Я не знаю ни одного факта, говорящего о том, что кто-то выдержал пытки или химиотерапию. Но в обыденной жизни подобные методы не приемлемы. Все мы люди, в первую очередь являемся яркими представителями животного мира планеты Земля, обремененные Разумом и способностью мыслить. Мы сложные психо-биологические организмы.

В нас происходят сложные химико-биологические процессы, которыми мы управлять не можем.

3. О «внутренней совести»

Трудно с ней, нельзя без нее. Борис Слуцкий Совесть ночью, во время бессонницы, несомненно, изобретена. Потому что с собой поссориться можно только в ночи без сна.

Страх и совесть — вот, что мы явно чувствуем, осознаем и представляем в своей душе, вспоминая евангельское повествование о событиях последних.

Совесть — это зритель и судья добродетели. Неизвестный автор Если гурия страстно целует в уста, Если твой собеседник мудрее Христа, Если лучше небесной Зухры музыкантша — Все не в радость, коль совесть твоя нечиста! Омар Хайям Когда избрал ты верный путь, Судьей тебе лишь совесть будь! Ганс Сакс Ничто так не беспокоит людей, как нечистая совесть. Эразм Роттердамский Лучше краска на лице, чем пятно на сердце. Мигель де Сервантес Сааведра Угрызения совести есть единственная добродетель, остающаяся у преступников.

Вольтер Если хочешь крепко спать, возьми с собой в постель чистую совесть. Бенджамин Франклин Чистая совесть гасит жажду легкомысленных забав. Жан Жак Руссо Вся сила нравственной совести заключается в осознании сделанного зла. Дени Дидро Лицемеря, совесть не сознает, что она лицемерит. Люк де Клапье Вовенарг Нет правил более изменчивых, нежели правила, внушенные совестью. Люк де Клапье Вовенарг Угрызения совести начинаются там, где кончается безнаказанность. Клод Адриан Гельвеций Чувство… внимающее нравственным истинам, зовется совестью… его можно было бы назвать очевидностью сердца, ибо, сколь бы ни было оно отлично от очевидности ума… оно имеет над нами не меньшую власть.

Поль Анри Гольбах Совесть есть светило внутреннее, закрытое, которое освещает единственно самаго человека, и речет ему гласом тихим без звука; трогая нежно душу, приводит ее в чувство, и следуя за человеком везде, не дает ему пощады ни в каком случае.

Главное меню

В жизни случаются многообразные поражения, крупные и мелкие, есть и страх перед поражениями, с которым приходится жить нам всем, а есть и поражение перед страхом. В конкретных случаях поражения перед страхом часто связаны с демонстративным выпячиванием собственного влияния и власти в привычном пространстве отношений. Люди, мучимые боязнью страха, — невольные тираны, фанатичные приверженцы порядка, одержимые идеей о необходимости воспитывать, дисциплинировать и непрерывно держать под контролем свое человеческое и предметное окружение.

На самом деле они слабы и озлобленны, чувствуют себя неудачниками. Их ощущение собственной ценности подорвано, гнетущие сомнения в смысле жизни лишают их сна. Перед нами парадоксальная картина:

«Страх Божий есть начало очищения совести»[8], – как бы дополняет его прп не печалится о скорбях, не приходит в боязнь и не сжимается от страха.

Те, кто не испытывает стыда, уже не люди. Изречения китайской мудрости Кто во время междоусобия не пристанет ни к какой стороне, тот должен быть бесчестен Хилон Спрошенный [Биас] о том, что в жизни менее всего внушает опасений, он сказал: Биас Какое лучшее приданое невесте? Симонид Кеосский Должно стыдиться самого себя столько же, как и других людей, и одинаково не делать дурного, останется ли оно никому не известным или о нем узнают все.

Но наиболее должно стыдиться самого себя Демокрит Честный и бесчестный человек познаются не только из того, что они делают, но и из того, чего они желают. Демокрит Забвение своих собственных прегрешений порождает бесстыдство. Демокрит Боимся же мы нередко и общественного мнения, как бы нас не сочли за дурных людей, если мы совершаем или говорим что-либо нехорошее. Этот вид страха мы — да, думаю, и все — называем стыдом.

Аристотель Стыд и честь — как платье: Апулей Велико могущество совести: Цицерон Совесть — тысяча свидетелей.

Страх и совесть

Потому и совесть — с этого я начал — страх зла другому. Но, увы, всего чаще именно это и невозможно. Вечное проклятье — дело все- таки исключительное, вообще же жизнь и смерть равномасштабны совести, умершему отпускает даже совесть. Этикет для нее — или загадка, курьез, или глупая пародия на этику. Но думать, что по правде добро и зло — тот же долг совести.

Часто финансы поют романсы потому, что вы больны: у вас финансовые страхи, которые надо лечить [радиопередача].

Что лучше — хорошо питаться или иметь хорошее здоровье? Такое же противопоставление обнаруживается и в нашем отношении к закону и к тому, что нас побуждает его соблюдать. В данном случае, я говорю не о Законе Ветхозаветном, а о законах вообще. Особенно часто противники фактора страха приводят в качестве аргумента следующие стихи: Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: Однако они лишь на первый взгляд противопоставляют страх совести. Здесь говорится о недостаточности выполнения своих обязанностей только из страха.

Павел, призывая повиноваться по совести, не упраздняет и элемент страха, но говорит о его недостаточности. Можно сказать, что страх является необходимым, но не достаточным условием нормального функционирования любого общества. Идея возможности существования общества без фактора страха наказания абсурдна. Отличие библейского взгляда от недавно популярных моральных заповедей строителей коммунизма в том, что одни реальны, а другие нет.

Программа КПСС предполагала, что вот-вот появятся некие люди новой формации, которые будет настолько высокоморальны, что никакие репрессивные меры уже не будут нужны.

НЕПРИДУМАННЫЕ ИСТОРИИ (ч. 2). Не нужно бояться смерти, нужно жить по совести