Психологическая и физиологическая готовность человека к выживанию в условиях природной среды

Их тяжесть зависит от многих факторов: Психогенное воздействие экстремальных условий складывается не только из прямой, непосредственной угрозы для жизни человека, но и опосредованной, связанной с ее ожиданием. Психические реакции при наводнении, урагане и других экстремальных ситуациях не носят какого-то специфического характера, присущего лишь конкретной экстремальной ситуации. Это скорее универсальные реакции на опасность, а их частота и глубина определяются внезапностью и интенсивностью экстремальной ситуации Александровский, ; Александровский и др. Травмирующее воздействие различных неблагоприятных факторов, возникающих в опасных для жизни условиях, на психическую деятельность человека подразделяется на непатологические психоэмоциональные в известной мере физиологические реакции и патологические состояния — психогении реактивные состояния. Для первых характерна психологическая понятность реакции, ее прямая зависимость от ситуации и, как правило, небольшая продолжительность. При непатологических реакциях обычно сохраняются работоспособность хотя она и снижена , возможность общения с окружающими и критического анализа своего поведения. Типичными для человека, оказавшегося в катастрофической ситуации, являются чувства тревоги, страха, подавленности, беспокойства за судьбу родных и близких, стремление выяснить истинные размеры катастрофы стихийного бедствия. Такие реакции также обозначаются как состояние стресса, психической напряженности, аффективные реакции и т.

Психогении в экстремальных ситуациях

Общие сведения Тревога известна каждому. Многие испытывают ее ежедневно в связи с напряженной или опасной работой, постоянными переменами в жизни. Тревога - это сигнал об угрожающих изменениях в организме или внешнем мире, и в связи с этим она играет приспособительную роль; однако если она выражена чрезмерно, то, напротив, мешает нормальной жизнедеятельности. Легкое чувство тревоги может возникать не только при появлении опасности, но и вообще при любых изменениях и неожиданных событиях.

Главная; ->; Поведение человека в экстремальных ситуациях; ->; Вопросы к экзамену. Методика снижения реакции тревоги и страха. Методика может.

Обычно страх вызывает неприятные ощущения,но при этом он может служить сигналом к защите. Главная цель - спасти свою жизнь и жизнь окружающих людей,это называется инстинкт самозащиты Комментарии 1.

Эмоции — не только действующее лицо больших драм, они повседневный спутник человека, оказывающие постоянное влияние на все его мысли и дела. Анализируя причины своих успехов и неудач, мы нередко приходим к выводу, что именно эмоции помогали или мешали нам справиться с задачей. Очевидно, что эмоции выполняют функции отражения, выражения, регуляции, сигнализации, стимуляции в нашем поведении. В то же время они одновременно выступают как импульсивная реакция, процесс и длительное состояние человека.

Эмоция — это субъективное состояние, выражающее отношение человека к объективному миру и возникающее в ответ на воздействие внешних или внутренних раздражителей и проявляющиеся в форме непосредственных переживаний удовольствия или неудовольствия, радости, страха, гнева и т.

В экстремальной ситуации во много раз возрастают психологические вокруг, поведении все сильнее проявляются страх, тревога, растерянность. ситуации выражается в мобилизации всех ресурсов психики человека на.

Как обсуждать конфликтные ситуации 4. В лесу люди чувствуют себя более настороженно, чем в широком поле. Может быть, это отголосок одного из древнейших страхов, приобретённых нашими предками в первобытном лесу, наполненном хищниками. В те времена страх и тревога оказывали весьма важную услугу человеку: страхи, возникшие у первобытных людей, защищают нас от множества опасностей до сих пор, но в связи с изменившимися условиями обитания они, как говорят психологи, дают сбои.

Так происходит потому, что средой обитания современного человека является не первобытный лес, а город или село. Людям далеко не всегда необходимо противостоять окружающему миру. Система страхов в наше время может оказаться полезной только в экстремальных ситуациях, но в повседневной жизни она часто бывает излишней. Что испытывает испуганный человек. Отличается ли тревога от страха В своём желании приспособиться к окружающему миру любой человек в различных ситуациях ощущает страх и тревогу.

Основы экстренной психологической помощи: истерика, агрессия, апатия, страх, тревожность, плач

Поведение человека в экстремальных ситуациях Поведение человека в разных экстремальных ситуациях может быть различным: В экстремальной ситуации необходимо сосредоточиться, успокоиться, начать анализировать, оценивать и, по возможности, контролировать ситуацию. В этих условиях необходимо конструктивно и позитивно общаться с окружающими, использовать технику релаксации, иметь представление о выживаемости и безопасности.

В экстремальных условиях человек должен сосредоточиться на изучении обстановки, на конкретной ситуации, в которой он находится.

Основные реакции человека пережившего экстремальную ситуацию. возникновение отрицательных эмоций (страх, гнев, тревога.

Статья о том, что является нормальными эмоциями тревоги и страха, и когда они превращаются в фобии В психологии принято различать эмоции тревоги и страха, хотя они и имеют большое сходство. Их различие состоит в том, что страх предполагает наличие конкретного угрожающего объекта например, повышение цен; грабитель, который может ворваться в дом; начальник, который может наложить взыскание; страх получить плохую оценку на экзамене и т.

В отличие от страха тревога не привязана к конкретному объекту. Несмотря на сходство физиологических проявлений этих эмоций, - дрожь в теле, сердцебиение, головокружение, побеление кожи, чувство напряжения в теле, влажные ладони, ощущение нехватки воздуха, - тревога переживается намного труднее, чем страх. Дело в том, что, в отличие от страха, у тревоги нет конкретного объекта. Мы переживаем ощущение полной дезориентированности, мы не знаем, откуда исходит угроза, и, соответственно, не знаем, как от нее спасаться.

В реальности чувства тревоги и страха смешаны, но, тем не менее, какой-то полюс преобладает.

Экстремальные ситуации

Реакции организма на экстремальные ситуации могут быть двух типов: Отличительным признаком, позволяющим отнести реакцию к тому или иному типу, является направленность реакции. Состояние адекватной мобилизации человека Характерной особенностью адекватной реакции психики и организма человека на воздействие экстремальных факторов является её целесообразность, плановость действий, направленных на устранение или минимизацию влияний экстремальных условий.

Целенаправленная организация действий обусловливает и симптоматику типичных проявлений состояния адекватной мобилизации.

Чувство опасности есть у каждого человека, это плод длительного В этом случае его поведение в экстремальных ситуациях не только защитные мотивации, возникают эмоции страха, тревоги, разум начинает.

Их тяжесть зависит от многих факторов: Психогенное воздействие экстремальных условий складывается не только из прямой, непосредственной угрозы для жизни человека, но и опосредованной, связанной с ее ожиданием. Психические реакции при наводнении, урагане и других экстремальных ситуациях не носят какого-то специфического характера, присущего лишь конкретной экстремальной ситуации. Это скорее универсальные реакции на опасность, а их частота и глубина определяются внезапностью и интенсивностью экстремальной ситуации Александровский, ; Александровский и др.

Травмирующее воздействие различных неблагоприятных факторов, возникающих в опасных для жизни условиях, на психическую деятельность человека подразделяется на непатологические психоэмоциональные в известной мере физиологические реакции и патологические состояния — психогении реактивные состояния. Для первых характерна психологическая понятность реакции, ее прямая зависимость от ситуации и, как правило, небольшая продолжительность. При непатологических реакциях обычно сохраняются работоспособность хотя она и снижена , возможность общения с окружающими и критического анализа своего поведения.

Типичными для человека, оказавшегося в катастрофической ситуации, являются чувства тревоги, страха, подавленности, беспокойства за судьбу родных и близких, стремление выяснить истинные размеры катастрофы стихийного бедствия. Такие реакции также обозначаются как состояние стресса, психической напряженности, аффективные реакции и т. В отличие от непатологических реакций патологические психогенные расстройства являются болезненными состояниями, выводящими человека из строя, лишающими его возможности продуктивного общения с другими людьми и способности к целенаправленным действиям.

Психологические аспекты поведения в экстремальных ситуациях

В те времена страх и тревога оказывали весьма важную услугу человеку: Что испытывает испуганный человек. Отличается ли тревога от страха?

При этом человек использует все свои ресурсы, чтобы осуществлять полностью предвидя и контролируя свои поступки и не испытывая тревоги, страха и В экстремальной ситуации при отсутствии психической устойчивости.

Психология экстремальных ситуаций Подчеркивается также роль чувства контролирования ситуации, течения событий. Если исследуемый имеет чувство контроля над вызываемым у него электрораздражением, то это значительно снижает болевую чувствительность. Анализу влияния длительного эмоционального напряжения на организм посвящены исследования авторов — специалистов в области социологии, психологии и физиологии.

Прежде всего в таких ситуациях нужно учитывать возможность нормальной положительной адаптации к фрустрациям. Человек, которому часто приходится находиться в трудных ситуациях, способен выработать навыки наиболее адекватных реакций, наиболее правильной мобилизации своих функций. Возможно обучение разным способам элиминации страха. Такую адаптацию можно видеть на различных примерах. Так, например, начинающий лектор испытывает страх перед аудиторией, что может в значительной степени ослабить его возможности.

В дальнейшем постепенно страх становится все менее выраженным, происходит адаптация к ситуации. В примерах, подобных приведенному, выступает значительная роль положительного опыта, чувство удовлетворения в связи с выполняемой задачей. Все это приводит к росту доверия к себе, что способствует лучшей адаптации к трудным ситуациям.

Психология страха