страх — эмоция или чувство??

Панический страх бывает приступообразный, ситуационный, непрерывный. Просто так приступы никогда не возникают, их провоцирует длительное нахождение в угнетенном состоянии, невроз, депрессия , уныние. Опасность данного состояния выражается в том, что заранее предугадать приступ невозможно. Приближение данного беспокойства, можно, прочувствовать по неприятным физическим и эмоциональным ощущениям. Физиологически можно ощутить резкую боль в груди, животе, повышенное сердцебиение, озноб, онемение частей тела, судороги, одышку, тошноту, сильное головокружение, дискомфорт в области сердца. Приступ панического страха у большинства людей отмечается ощущением нереальности происходящего. В данном состоянии некоторые люди просят помощи, мечутся, кричат, другие замирают, боясь, шелохнутся.

Патология и эмоции (Е.П. Ильин)

Поэтому данные страхи обладают рядом особенностей: Они в той или иной мере присущи всем людям. Они спрятаны в глубине подсознания и поэтому не всегда осознаются человеком. Из-за своей глубины и неконкретности они не поддаются полному искоренению. Это, так сказать, их отрицательные стороны. Но, как всегда бывает в жизни, есть и плюсы.

ки, воплощающего в себе это отношение. 4. Эмоции время и способ его действия) и протопатический страх (не моти- вирован, не.

Комментарии и отзывы Страх как естественное состояние Невозможно найти человека, который бы ни разу в жизни не испытывал боязнь чего-либо. Страх — это не признак слабости, а совершенно нормальная, естественная базовая эмоция, которая просто необходима для того, чтобы оберегать нас от опасностей. А значит без него невозможно психическое и физическое здоровье. Военнослужащие, побывавшие на войне, утверждают: Эта эмоция необходима нам прежде всего для самосохранения: Именно поэтому, несмотря на то что страх позиционируется нами как отрицательное чувство, он, безусловно, имеет положительные стороны.

А панический страх или атака , в отличие от обычного, не стимулирует нас к избеганию опасности, а наоборот, сковывает, парализуя, как кобра кролика. Именно поэтому это состояние бывает опасно как для психики, так и для общего здоровья в целом. Что такое панический страх? В народе этот термин означает состояние сковывающего смятения, невозможности успокоиться и взять себя в руки, уверенности в безвыходности ситуации.

Происхождение этой фразы уходит своими корнями в древность.

Расстройства на уровне инстинктов. Встречаются разные нарушения врожденных влечений: Отклонения полового влечения многообразны. Гомосексуализм — ориентация полового влечения на лиц одноименного пола. Происхождение гомосексуализма связано с врожденным либо возникающим в результате социальных влияний нарушением половой идентификации.

Протопатическая чувствительность – это самый древний, еще не или от страха); быстрые вибрационные движения (например.

О сайте Отрицательные эмоции Для данной группы эмоциональных нарушений характерны отрицательные переживания, которые возникают, как и в случае с положительными — совершенно не к месту. К отрицательным эмоциям относятся: Наиболее распространены эмоциональные нарушения на почве страха. Они встречаются в клинический картине многих психических заболеваний. Страх — острое переживание опасности, угрожающей человеку или его близким.

Страх может быть осмысленным — эпикритический страх, когда человек осознает конкретный источник опасности, а также может определить время и способ её реализации. В клинической картине многих психических заболеваний, нередко можно наблюдать бредовые интерпретации или галлюцинации, построенные на почве страха, содержащие конкретный устрашающий сюжет. Переживание страха сопровождается набором соматовегетативных компонентов, к которым относится учащенное сердцебиение тахикардия , расширенные зрачки, учащенное дыхание и повышенное артериальное давление.

Максимальные степени страха — ужас и паника сопровождаются, как правило, усиленной перистальтикой кишечника, ослаблением тонуса поперечнополосатой мускулатуры и обильным потоотделением. Осмысленный страх может проявляться в качестве навязчивых состояний, когда пациент осознает необоснованность и нелепость своего страха, пытается его преодолеть, но, как правило, не может окончательно справиться с ним и совершает какие-либо защитные действия. Протопатический страх — это страх не имеющий конкретного содержания, лишенный мотивации, конкретного сюжета и времени реализации.

Подобные состояния страха переживаются пациентом более мучительно, поскольку, даже абсолютно здорового человека, всегда пугает или настораживает неизвестность и неопределенность.

Лекции. Психопатология - файл 4 Эмоции.

Импульсивные влечения возникают приступообразно, неодолимы, длятся несколько часов, дней, нередко периодически повторяются. Побуждения здоровой части личности за— торможены, вспоминаются как нечто далекое, чуждое, если вспоминается вообще. По выходе из болезненного состояния оценка влечения меняется — теперь уже оно воспринимается чуждым личности, чем-то посторонним, ей несвойственным.

Это, пожалуй, самые известные ассоциации исследователей . NDE не зависит от страха перед операцией, но учащается при большом числе всяких переживаний и онирические переживания – глубинно- протопатический сон.

войства протопатической боли приведены в табл. В настоящее время предложено несколько классификаций боли. В зависимости от локализации повреждения, боль может быть разделена: Боли, возникающие при повреждении периферических нервов, называют нейропатическими болями, а при повреждении структур ЦНС - центральными болями. В случае не совпадения боли с местом повреждения выделяют проецируемую и отраженную боли.

Например, при сдавлении спинномозговых корешков, боль проецируется в иннервируемые ими области тела.

Страх эмоция или чувство??

Глубокая чувствительность и тоническая регуляция. Часть 1 - Теория. В основном, это аутисты. Реже к нам обращаются родители детей, имеющих сложные сочетанные нарушения, включающие в себя ДЦП, разнообразные наследственные заболевания, алалии.

Чаще всего это страхи заражения, загрязнения, острых предметов . протопатического страха, т. е. страха с переживанием неопределенной угрозы.

Заболевание может развиваться медленно в течение месяцев и лет, а может быстро - в течение дней или недель. На стадии больные как правило обращаются к интернистам и неврологам, не получая адекватной терапии, попадая в поле зрения психиатра лишь на стадии. Поэтому соответствующая подготовка врачей общей практики по психиатрии представляется особенно важной в плане ранней диагностики ПР.

Эти предположения сохраняются несмотря на попытки врача убедить больного в обратном. По мере продолжения приступов паники они могут связываться с различными жизненными обстоятельствами, которые становятся как бы условными фобическими раздражителями. Так, ПП, возникнув, имеют тенденцию к закреплению и повторяются в сходных ситуациях места большого скопления людей, общественный транспорт и пр.

У больных возникают опасения возможности повторения приступов тревога ожидания.

страх как эмоция

Эмоции и их патология Эмоции представляют собой сложный феномен, включающий низшую неосознаваемую психическую деятельность и сознание. На уровне эмоций происходит переход от неосознаваемого чувственно-образного отражения человеком окружающей действительности и самого себя к осознанию некоторых главным образом полезных или вредных сторон действительности.

Эмоции непосредственно связаны с наличными или возникающими потребностями индивида.

Делает это перед едой несколько раз в день. Пациентка Страх может возникать аутохтонно, то есть без внешних поводов — протопатический страх.

Аффективные состояния характеризуются сильной устойчивостью идей, возникающих у человека. При патологических аффектах это проявляется в возникновении бредовых идей. Бредовые идеи связаны, как правило, с наиболее интимными сторонами личности больного, поэтому вызывают у него живое к ним эмоциональное отношение. Бред величия у прогрессивных паралитиков, бред самообвинения у меланхоликов обязаны своим происхождением особенностям их эмоциональной сферы.

Именно связью с эмоциями объясняется стойкость бредовых идей, их сопротивляемость всяким логическим доводам. Гефдинг полагает, что поскольку причиной этого является обусловленность идеи эмоцией, разрешить или опровергнуть эту идею может только другая эмоция, а не опыт и разум. Нелепость своего бреда больной начинает сознавать лишь в период выздоровления, когда эмоция, вызванная болезненным состоянием мозга, успела уже исчезнуть и бредовые идеи являются лишь воспоминаниями, лишенными переживаний, чувственного тона Крепелин, По первоначальным представлениям 3.

Фрейда , соответствовавшим его психоаналитической теории, внешнее событие вызывает у человека аффективную реакцию, которая по тем или иным причинам, например по моральным мотивам, не может быть выражена. Чем сильнее подавление, тем интенсивнее аффект, провоцирующий возникновение психического травматического состояния. Терапия, основанная на этой теории, направлена на возвращение в сознание события или связанной с ним вытесненной идеи вместе с сопутствующим чувством. Это возвращение приводит к разрядке чувства катарсису и исчезновению симптомов травматического состояния.

ПОЧЕМУ МЫ БОИМСЯ? ЧТО ТАКОЕ СТРАХ?