Вегетативные расстройства и депрессия

Сон представляет собой циклично повторяющееся состояние организма, характеризующееся снижением психофизиологической активности, относительным покоем и значительным повышением порога чувствительности к воздействию внешних раздражителей по сравнению с состоянием бодрствования. Будучи таким же естественным и закономерным состоянием, как и бодрствование, сон по своей природе состояние торможения имеет большую близость к психопатологическим феноменам. Все это определяет особую значимость изучения функции сна в психиатрической практике. Исследования показали, что некоторые психические расстройства связаны с характерными изменениями физиологии сна Каплан Г. Жалобы на расстройства сна в подавляющем большинстве случаев являются составной частью всех жалоб больных. Для выявления и оценки расстройств сна необходим подробный субъективный отчет больного о сне, его стадиях дремоте, засыпании, сне, пробуждении , об удовлетворении от сна и о самочувствии после пробуждения. Следует выяснить в чем, по мнению больного, проявляются нарушения сна недостаточная глубина или длительность сна, характер сновидений и так далее. Важно отметить присущие сну особенности спокойный, тревожный, прерывистый, с частыми пробуждениями, другие , а также — соответствует ли его продолжительность и фазность у данного больного возрастным нормам. В норме продолжительность сна составляет в возрасте до 1 месяца около 20 часов, к году — до 16 часов, в года — до 14 часов, в лет — 10 часов, в 12 лет и старше — часов, в среднем возрасте — часов, в пожилом возрасте отмечается снижение продолжительности ночного сна. В детстве и в старческом возрасте характерен полифазный с пробуждениями сон, в молодом и зрелом возрасте типичен монофазный сон.

ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Рассказать Рекомендовать Есть немало болезней, симптомы которых способны оказать значительное негативное воздействие на состояние здоровья. Помимо этого факта существует еще и такая проблема, как пароксизмальное состояние головного мозга. Суть ее сводится к тому, что симптоматика определенных заболеваний на короткий промежуток времени ощутимо усиливается.

Подобный процесс может представлять серьезную угрозу для жизни человека, по причине чего однозначно заслуживает внимания. Синдром пароксизмальных состояний Для того чтобы понять суть данного диагноза, нужно разобраться с некоторыми терминами.

оправданным является термин «синдром вегетативной дисфункции» течение: перманентное или пароксизмальное (наличие .. ночные страхи.

Уменьшает возбудимость подкорковых областей головного мозга лимбическая система, таламус, гипоталамус и нарушает их взаимодействие с корой. Угнетает полисинаптические спинальные рефлексы. Быстро и полно всасывается в ЖКТ. После приема внутрь достигается через 1—2 ч. Выводится в основном с мочой. Эпилепсия у детей и взрослых акинетическая, миоклоническая, генерализованные субмаксимальные, височные и фокальные припадки ; синдромы пароксизмального страха, фобии у пациентов старше 18 лет ; маниакальная фаза циклотимии, психомоторное возбуждение при реактивных психозах.

Гиперчувствительность, нарушения сознания, дыхания центрального происхождения , дыхательная недостаточность, глаукома, миастения, тяжелые расстройства функции печени, возраст до 18 лет при пароксизмальном страхе. Способ применения и дозы: Синдром пароксизмального страха у взрослых: Применение при беременности и кормлении грудью: При беременности допускается только по абсолютным показаниям. Кормящим матерям следует прекратить грудное вскармливание.

Усиливают эффект барбитураты, нейролептики, антидепрессанты, антиконвульсанты, наркотические анальгетики, алкоголь, средства, уменьшающие тонус скелетных мышц; ослабляет — никотин. Алкоголь провоцирует парадоксальные реакции:

Синдром пароксизмального страха Фобические тревожные расстройства Фобические тревожные расстройства Навязчивый, иррациональный страх перед определенными предметами, видами деятельности или ситуациями и непреодолимое желание избегать встречи с ними. Люди, страдающие фобией, имеют столь непреодолимое желание избегать пугающих их объектов или ситуаций, что это не может не мешать в их ежедневных делах. Приступ фобии вызывает у человека резкое беспокойство, потливость и учащенное сердцебиение.

Страдающие фобией люди отдают себе отчет, что этот острый страх чрезмерен и безоснователен, но продолжают испытывать беспокойство, облегчить которое можно, только не сталкиваясь с объектом фобии. Потребность избегать определенных ситуаций может существенно ограничить возможности человека пробовать в жизни что-нибудь новое. Обычно фобии развиваются в позднем детстве, юности или ранней молодости.

Противосудорожное средство из группы бенздиазепино терапии эпилепсии, синдромов пароксизмального страха, состояний страха при фобиях.

панические атаки обычно продолжаются около 10 минут, но могут быть и кратковременными — около 1—5 минут, и длительными — до 30 мин, при этом ощущение тревоги может сохраняться в течение 1 часа. Внешние симптомы панической атаки часто ведут к негативным социальным последствиям например, смущению, общественным порицаниям, социальной изоляции. Тем не менее, у знающих о своём заболевании пациентов часто могут быть интенсивные панические атаки с очень малыми внешними проявлениями этого состояния.

Для определения тяжести панического расстройства используется специальная шкала; она существует также в форме опросника самооценки в качестве теста на панические атаки [2] [3]. Повторные, непредсказуемые приступы не ограничивающиеся какой-либо определённой ситуацией выраженной тревоги паники. Сопровождающие тревогу вегетативные болевые симптомы, дереализация и деперсонализация. Вторичные страхи смерти и сумасшествия.

Вторичное избегание какой-либо ситуации, в которой паническая атака возникла впервые. Вторичные страхи одиночества, людных мест, повторных панических атак. Паническое расстройство является основным диагнозом в случае отсутствия какой-либо фобии как первичного расстройства в противном случае паническая атака рассматривается как признак выраженной фобии.

Тревожные состояния

Сейчас, 13 гостей и 0 посетителей онлайн.. Вначале было слово Ф. Голова- Пробуждение от кошмара Иногда с нами может случиться такое, от чего вся жизнь становится подобной кошмару, который длится, длится и длится. Бывает, что он так долго длится, что к этому можно привыкнуть, забыть, что когда-то было иначе, и тогда кажется, что по другому невозможно, что так живут все, и что это и есть жизнь.

Но это не так. Я предлагаю вам воспользоваться психотерапией для того, чтобы понять, почувствовать, осознать свою жизнь, то какой она может и должна быть.

анксиолитическое, устраняющее тревогу, страх, напряжение. .. При синдроме пароксизмального страха у взрослых назначают по 1 мг/сут, максимум.

Диагностика Перед лечением тревожного расстройства, его следует диагностировать у пациента. Заболевание может быть диагностировано в качестве основного диагноза только в случае, если отсутствуют все виды фобий, а паническая атака, возникшая в результате установленной фобической ситуации, считается выражением тяжести фобии, которую следует учесть при диагностике в первую очередь.

Для того чтобы диагноз был более достоверным, необходимо проследить частоту тяжелых атак. Если на протяжении месяца они возникли несколько раз, то диагностируют паническое расстройство. При этом нужно учесть: Цель лечения — устранить приступы паники у пациента, нормализовать настроение и восстановить полноценную жизнь человека. Самые эффективные результаты дает комплексное лечение сочетание медикаментозного лечения с психотерапией.

панические атаки: причины, симптомы, как справиться и лечить

страхи под влиянием различных внешних, ситуационных воздействий возникают тем легче, чем меньше возраст ребенка. У детей раннего возраста страх может быть вызван любым новым, внезапно появившимся объектом. Как известно, физиологическую основу аффекта страха, согласно И.

Способность воспринимать время или обрабатывать временную информацию необходима в каждом аспекте нашей жизни. Она структурирует.

Неврология, - перейти к содержанию учебника Тревожные состояния Состояния, сопровождаемые тревогой и страхом, могут быть результатом ответа организма человека на воздействие различных экзогенных внешних факторов это может быть стресс, межличностные конфликты и т. В этом случае внутренние факторы воздействуют на норадренергическую систему.

К эндогенным формам тревоги относят панические приступы или панические атаки, проявляемые интенсивным страхом и агорафобией. Вообще опасение и беспокойство при ожидаемой или предполагаемой угрозе и страх, вызванный стрессами, могут рассматриваться как нормальные явления, отражающие эволюционно выработанную тенденцию к сохранению жизни.

В том случае, когда тревога и страх неадекватны имеющимся или предполагаемым угрозам, приобретают гиперболизированный характер, значительно ухудшают качество жизни человека, снижают его работоспособность, тревога может рассматриваться как болезненное состояние, требующее лечения. Тревога и страх могут быть проявлениями следующих болезней и синдромов: Начало заболевания начинается в лет. Проявляется стойкой тревогой, не связанной с какими-либо обстоятельствами.

Синдром пароксизмального страха(Фобические тревожные расстройства)

ПА рассматривается с позиции синдрома, а не болезни, что означает! ХОБЛ хроническая обструктивная болезнь легких , бронхиальная астма; 4. ПА могут быть спонтанными, исключительно ситуационными и ситуационно предыспозицыонными спонтанные ПА характерны для панического расстройства, ситуационные ПА обязательны для специфических фобий и социальной фобии, ситуационно предыспозиционные атаки могут возникать как при паническом расстройстве, так и при фобиях.

ПА возникают преимущественно в состоянии бодрствования в дневное или вечернее время ; однако у некоторых больных, помимо дневных атак, встречаются и ночные, возникающие из сна. Если суммировать основные феноменологические признаки ПА, то они включают: Повторное возникновение панических атак.

Нозология: Синдром пароксизмального страха. Синонимы нозологии: Состояние страха. Фобические расстройства. фобии. Невроз страха. Невроз .

Поблагодарили раз а за сообщений Обзор: панические атаки, диагностика, лечение, опросник для выявления панических атак Опросник для выявления панических атак. Вопрос о наличии приступов тревоги. Во время Вашего последнего приступа атаки Вы испытывали: При ответе на вопросы пункта 1 -"Да" и на 4 любых вопроса пункта 2 -"Да" можно считать, что вы испытываете панические атаки.

Клоназепам

Они, так же как и снохождения, могут быть проявлением невротического состояния, и сами но себе еще не свидетельствуют об эпилепсии. При дифференциальной диагностике необходимо учитывать некоторые клинические особенности страхов при эпилепсии, отличающие их от невротических страхов. Ночные страхи эпилептического происхождения возникают каждый раз обычно в определенное время, чаще через 1 —1,5 ч после засыпания.

Ребенок спит и вдруг вскакивает с криком и рыданиями, в холодном поту, дрожит.

Статья 3 — Период оформленных психопатологических синдромов. . тревоги и страха, возникавший вначале только в связи с этими пароксизмами.

панические атаки в общей медицинской практике Ганцева И. Патологическая тревога стала вычленяться в ряду психических расстройств в начале девятнадцатого века, что по времени совпадает с индустриализацией и редукцией уровня опасности в обществе. Начиная с годов двадцатого столетия эта патология стала одним из наиболее узнаваемых тревожных расстройств. Диагностика и клиническая феноменология панической атаки паническая атака — уникальный комплекс симптомов, характеризующийся пароксизмальной тревогой, который невозможно спутать с другими психическими феноменами.

Диагностика панической атаки не вызывает затруднений. Однократно возникшая паническая атака не может рассматриваться с позиции болезни. Существует представление, что большинство людей при определенных обстоятельствах переживают этот драматический феномен хотя бы один раз в своей жизни. В этом случае ПА представляет собой физиологический ответ на эмоциональный стресс. Но чаще всего врачи сталкиваются с феноменом ПА в рамках панического расстройства.

Интенсивность основного критерия ПА — пароксизмальной тревоги может варьировать в широких пределах — от выраженного аффекта паники до ощущения внутреннего напряжения. Некоторые пациенты отрицают наличие какой-либо тревоги в момент пароксизма и отчитываются только об ощущении внутреннего напряжения эквивалент тревоги.

КлоназепамПаническое расстройство:

Лечение панического расстройства включает в себя фармакотерапию с применением антидепрессантов из групп СИОЗС, или трициклических антидепрессантов или ингибиторов МАО и высокопотентных бензодиазепинов алпразолам, клоназепам в сочетании с поведенческой и, реже, когнитивной психотерапией и дыхательной гимнастикой. Для панического расстройства характерны следующие особенности реагирования больных на терапию: Высокая эффективность лечения антидепрессантами.

Недостаточность эффекта применения традиционных бензодиазепиновых транквилизаторов таких как диазепам, хлордиазепоксид, феназепам , либо их сочетаний с малыми дозами антидепрессантов таких как амитриптилин, азафен или малыми дозами нейролептиков таких как терален, сонапакс. Недостаточная эффективность психотерапии в виде монотерапии.

Синдром вегетативной дистонии (СВД) — это термин, объединяющий нейрогенной дисфункции мочевого пузыря; часто ночные страхи. перманентное;; пароксизмальное;; перманентно-пароксизмальное.

Формулировка же диагноза должна включать и нозологический принцип - название болезни. Наиболее полная нозологическая классификация дистоний представлена в международной классификации экстрапирамидных расстройств , а также в обобщающей статье Мак Гира В этих классификациях выделяют первичные и вторичные формы дистоний. При первичных формах дистония - это единственное неврологическое проявление. Они могут быть как наследственными, так и спорадическими.

Вторичные дистонии проявляются при известных и диагностированных заболеваниях нервной системы и обычно сопровождаются другими неврологическими нарушениями. У детей это возникает на фоне детского церебрального паралича ДЦП , болезни Вильсона, болезней накопления; у взрослых, в том числе у пожилых - как результат инфаркта мозга, опухоли, дегенеративных процессов, применения лекарственных средств и т. Определяющей характеристикой дистонии является формирование типичных дистонических поз, многие из которых имеют собственные, иногда образные названия.

Наиболее характерные дистонические позы и синдромы приведены в таблице 1 цит. Поскольку в дистонический гиперкинез может вовлекаться любая область тела, клинический рисунок дистонического синдрома у каждого конкретного больного зависит от распределения и сочетания дистонических поз в разных областях тела. На этом принципе распределение дистонических синдромов в разных регионах тела основана современная удобная классификация дистонии , , приведенная выше.

Целесообразно было бы перечислить клинические особенности, общие для всех фокальных дистоний. При блефароспазме наблюдается закрывание, зажмуривание глаз либо частое моргание.

Паническое расстройство: подходы к диагностике и терапии

Расстройства эмоционально-волевой и двигательной сферы Синдромы помрачения сознания проявляются яркой продуктивной симптоматикой: Больные могут быть весьма опасны, они нуждаются в немедленной госпитализации и тщательном надзоре. Среди расстройств сознания есть немало состояний, протекающих пароксизмально, то есть возникающих внезапно, кратковременно существующих и резко прекращающихся.

Примером пароксизмов являются эпилептические припадки, обычно сопровождающиеся потерей сознания и амнезией.

синдром. Психо-вегетативный синдром. ВЕГЕТАТИВНАЯ ДИСТОНИЯ . Страх потерять контроль над собо «сойти с ума». пароксизмальных.

Наиболее яркий из них — вегетативные кризы. Другими названиями кризов могут быть: В редких Случаях криз затягивается на несколько часов. Они могут возникать как спонтанно, так и под воздействием провоцирующих факторов. В роли таких провоцирующих факторов могут выступать конфликты в семье, смерть близкого человека, внезапный испуг, ответственный экзамен и т.

Человек чувствует озноб или ощущение прилива. Возникает сердцебиение, отражающее развитие тахикардии, до ударов в минуту. Реже возникают сдавливающие боли в груди. Эта реакция может колебаться в диапазоне от внутреннего беспокойства и напряжения до паники и страха смерти. В ряде случаев повторные кризы переносятся легче, в частности уходит или смягчается страх смерти. Однако мы не раз наблюдали, как при спонтанных кризах даже наши коллеги-врачи полностью теряли контроль над своим состоянием и находились в состоянии паники.

Больной бледен, дышит с непостоянной частотой, глубоко. Беспокоя резкая общая слабость, Головокружение, режущие боли в животе, иногда понос, тревога, страх смерти. Субъективно такие кризы переносятся даже тяжелее, чем классические, описанные выше.

Прошло головокружение и остеохондроз