Журнал практической психологии и психоанализа 2002, №1 - файл 1.

Доцент кафедры прикладной психологии Южно-Российского гуманитарного института. В году окончил Ростовский государственный университет им. В году Ромек В. В период обучения в Германии проходил повышение квалификации в Институте психодрамы Уберлинген , Немецком обществе терапии поведения Мюнхен , в тренинговом центре Высшей школы полиции Мюнстер , где познакомился с современными методами и приемами поведенческой психотерапии. После окончания университета работал на кафедре гигиены труда Ростовского медицинского института, затем на кафедре социальной психологии Ростовского государственного университета РГУ , в Научно-исследовательском центре научной организации труда Министерства среднего машиностроения. Методические разработки Ромека В. В течение ти лет В. Автор более 60 научных статей и 6 монографий, в том числе учебника и учебных пособий. . Психологические особенности уверенной в себе личности.

Лечение тревожности

Введение В той или иной степени волнение и тревога перед публичным выступлением, ответственным экзаменом, встречей с авторитетным человеком знакомы практически каждому взрослому человеку. В определенном смысле эта тревога выполняет положительную функцию - заставляет мобилизовать доступные ресурсы, тщательно подготовиться к предстоящему испытанию, повышает чувство ответственности. Но бывает и так, что страх приобретает совсем иную природу и вместо мобилизации ресурсов приводит к их блокированию, начинает тормозить любые формы социальной активности и доставляет человеку и лицам из его близкого окружения массу неприятных переживаний.

Иногда такого рода болезненные страхи выражаются в навязчивых, странных и не понятных окружающим действиях, например, постоянном мытье рук из-за боязни заразиться или в навязчивом контроле за выросшими уже детьми из-за опасения, что с ними может произойти что-либо страшное. Если страх мешает полноценной и счастливой жизни, и человек сам не может справиться со страхом, то возникает необходимость в профессиональной психологической коррекции, психотерапии.

Техники моделирования в поведенческой терапии социальных страхов .. Ромек В.Г. Развитие уверенности в межличностных отношениях // Журнал.

Проследить динамику состояния клиента и вероятную изменение запроса в ходе терапии в целом. Проанализировать удачи и неудачи себя, как когнитивно-поведенческого психотерапевта; разработать замысел работы над ошибками. Литература, рекомендуемая к изучению семинаров настоящей программы: Изд-во Университета психотерапии, Базы современной бихевиорально-когнитивной терапии и консультирования. Образы как средство психотерапии.

Независимая компания Класс,

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-компульсивное расстройство Схожую картину мы находим в классификаторе психических расстройств Американской психологической ассоциации -. Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей. Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности.

В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро- и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта.

Ромек В. Г. Поведенческая терапия страхов // Журнал практической психологии и психоанализа. No 1. Россия на новом переломе: страхи и.

Рациональность как образ жизни. Меня ненавидели практически все психологи и психиатры. Они считали меня поверхностным и тупоголовым. И все потому, что я заявил, что терапия не обязательно должна продолжаться годы… А. Рационально-эмоциональная поведенческая терапия была создана Альбертом Эллисом в г. Правда, в то время она называлась просто рациональной терапией. В итоге название дословно выразило основную идею РЭПТ: Для того, чтобы изменить такое поведение, терапевтических средств, на которые обычно делают ставку - эмпатии, поддержки, принятия, - по меньшей мере, не достаточно.

В этом и заключается терапевтическая стратегия РЭПТ.

"Теоретические основы поведенческой терапии. Поведенческий анализ."

Рассказать Рекомендовать Когнитивно-поведенческая терапия является видом лечения, помогающим пациентам осознать чувства и мысли, которые влияют на их поведение. Обычно она используется для лечения большого спектра заболеваний, в том числе и зависимости, фобии, тревоги и депрессии. Поведенческая терапия, обучение которой сегодня становится очень популярным, длится в основном недолго и в первую очередь направлена на оказание помощи людям с определенной проблемой.

При лечении клиенты учатся изменять и определять тревожные или деструктивные модели мышления, которые оказывают на их поведение негативное влияние. Истоки Как возникла когнитивно- или рационально-поведенческая терапия?

цели и этапы рационально-эмотивно-поведенческой терапии А. Эллиса;. - общие принципы и способы воздействия в когнитивной терапии А. Бека. . Ромек В.Г. Поведенческая психотерапия: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. — М., Оперантные и респондентные компоненты страха.

Ее специфика и содержание зависит от конкретных факторов: Столкновение с фобией чаще бывает неожиданным, что приводит к отсутствию сил и возможностей человека с ней адекватно бороться. В подобной ситуации весьма выручит предварительная психологическая работа со страхами, предполагающая: У взрослых Сознание взрослого человека формируется постепенно, но не всегда в позитивном и рациональном русле. Постоянно нервничаешь из-за благополучия своего чада? Узнай, как быть со страхом за здоровье ребенка.

Как спасти ребенка от страха наказания родителями? При возникновении фобических нарушений, конструктивная реакция на чувство страха должна состоять из 4 психологических механизмов: Предполагает процесс осознания индивидом собственного страха и его характерных признаков. Мысль о том, что страх и его проявление — обыденная реакция, свидетельствующая и предупреждающая об опасных обстоятельствах, должна быть превалирующей.

Необходимо четко определить и характеристики опасности: Опережая сознание, подходящий настрой на страшащую ситуацию создает фундамент для конструктивного реагирования.

Что такое поведенческая терапия и когда она применяется?

Метод имплозивной терапии был создан американским психологом Томасом Стэмпфлом в году [7]. Имплозивные методики основаны на двух феноменах: Феномен угасания условных рефлексов идея И.

Р Автор: Ромек Владимир Георгиевич — доцент, кандидат психологических наук, Ромек, В. Г. Поведенческая психотерапия: учеб. пособие для вузов / В. Г. Ро мек. страдающим множественными социальными страхами.

Надеюсь, что увлеченность Владимира Георгиевича методом поведенческой терапии не оставит наших читателей равнодушными и в разных уголках России появится большое количество его последователей. Владимир, действительно ли поведенческая терапия на Западе сейчас более популярна, чем, к примеру, психоанализ? Несмотря на то что в качестве самостоятельного метода этот вид терапии сложился в е годы ХХ века, уже в году опрос психологов, проведенный Американской психологической ассоциацией, дал удивительные результаты.

На первое место в рейтинге психологов, внесших наибольший вклад в развитие мировой науки, был поставлен Б. Скиннер — один из основоположников необихевиоризма. Фрейд был назван вторым. Такая оценка связана с тем, что поведенческая бихевиоральная психотерапия доказала значительную, в сравнении с другими методами психотерапии, эффективность. Даже беглый просмотр Международной классификации психических болезней, составленный Всемирной организацией здравоохранения, показывает, что поведенческая психотерапия занимает лидирующие позиции в терапии очень многих психических нарушений.

В чем суть этого метода? В поведенческой терапии любое психическое нарушение рассматривается как результат ошибки психологического обучения. Все патологические проявления личности: Иными словами, алкоголика научили пить: А раз можно научиться болезненному поведению, то также можно научиться и поведению здоровому.

Ромек В.Г.: Бихевиоральная психодрама. Использование техник психодрамы в поведенческом тренинге.

Подробное изложение теоретических концепций и экспериментальных данных иллюстрируется описанием стандартных методов современной поведенческой психотерапии. Приведены примеры из психотерапевтической практики современных отечественных и зарубежных программ тренинга поведения.

Р е з н и к Р. Гештальт-терапия: принципы, точки зрения и перспективы // Гештальт Ромек В.Г. Поведенческая терапия страхов //Журнал практической.

Впоследствии, в х годах, Бек успешно применял свой принцип в работе с клиентами. Можно применять глобальный подход Бека и сегодня. Многие психотерапевты, знакомые с работами Бека, до сих пор так и делают. Бека в модель тревожных расстройств были внесены значительные доработки и уточнения, и сейчас мы имеем в наличии гораздо более эффективный и тонко настроенный подход, который позволяет справляться с проблемами клиентов за более короткий срок. Ещё спустя некоторое время в университете Лаваля в Канаде и в работах был создан протокол психотерапии тревоги протокол — это последовательность психотерапевтического лечения.

На нем-то и хотелось бы остановиться подробнее в этой статье. В адаптированном виде этот подход может применяться также и к любым другим тревожным расстройствам, таким как социофобия, паническое расстройство, пост-травматическое стрессовое расстройство, навязчивые мысли и действия, простые фобии. А также может быть использован во время психотерапии обычных случаев, без каких-либо расстройств, но сопровождающихся чувством тревоги.

Основные этапы психотерапии тревоги Итак, когнитивные психологи установили, что людям с чрезмерной тревогой и тревожными расстройствами свойственны следующие особенности: Непереносимость неопределенности Негативная ориентация на проблемы Когнитивное избегание Буквально несколько слов подробнее об этих характеристиках чуть ниже, а пока скажу, что психотерапия по протоколу на основе Лаваля должна затрагивать все эти характеристики по очереди.

Имплозивная терапия (психология) это:

Год издания и номер журнала: Введение В той или иной степени волнение и тревога перед публичным выступлением, ответственным экзаменом, встречей с авторитетным человеком знакомы практически каждому взрослому человеку. В определенном смысле эта тревога выполняет положительную функцию - заставляет мобилизовать доступные ресурсы, тщательно подготовиться к предстоящему испытанию, повышает чувство ответственности.

Файлы. Психологические дисциплины. Психотерапия. Поведенческая психотерапия.

Имплозивные методики основаны на двух феноменах: Феномен угасания условных рефлексов идея И. В дальнейшем индивид осознает, что он способен обрести хладнокровие в стрессовой ситуации, и подобные ситуации вызывают у него все меньший страх [3]. Лазарус описывает случай терапии, когда пациента больницы, боящегося заразиться полнотой вследствие телесного контакта с полными людьми, помещают с его согласия палату с очень полными пациентами, которые неизбежно будут к нему прикасаться.

Спустя некоторое время страх телесного контакта с полными людьми исчез [5]. Схема проведения имплозивной терапии Прежде всего пациент составляет иерархический список ситуаций, которые вызывают у него страх, начиная с самой легкой из подобных ситуаций. Затем терапевт применяет технику погружения в воображении или в реальности , начиная с самой легкой для пациента ситуации. При этом пациент не должен пытаться уменьшить тревожность с помощью каких либо приемов таких, как, например, отвлечение или релаксация , поскольку он должен научится переносить эту тревожность.

Переход к более трудной ситуации производится лишь после того, как пациент научился оставаться спокойным в более легкой ситуации. В случае, если даже самая легкая ситуация вызывает у пациента невыносимый страх, терапевт может предварительно применить технику систематической десенситизации то есть погружение с предварительным обучением методам релаксации. Подготовка пациента Терапевт должен подробно и понятно объяснить, на каких принципах основан эффект имплозивной терапии.

Он должен также описать процедуру проведения этой техники и убедить пациента, что страх не станет невыносимым, и что этот пережитый страх не причинит вреда здоровью пациента. Следует также предупредить пациента, что тревожность часто носит волнообразный характер, поэтому в течение сеанса имплозии пациент может пережить несколько приступов страха.

Имплозивная терапия (психология)

Институт Практической Психологии и Психоанализа. Год издания и номер журнала: Индикаторы страха, используемые в поведенческой терапии 3. Основные формы страха 4.

в алкогольной семье: психологический портрет · ISSUES///php · Ромек В. «Поведенческая терапия страхов».

Ромек кандидат психологических наук, заведующий кафедрой прикладной психологии Южно-Российского гуманитарного института ЮРГИ , доцент кафедры социально психологии Ростовского государственного университета РГУ , официальный преподаватель и супервизор практики Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги ОППЛ . Предполагалось, что поведенческие, психические и физиологические проявления страха образуют некоторое единство, и в страшной ситуации у человека можно обнаружить все эти три компонента.

То, что человек стремится избегать опасных и страшных вещей, факт в достаточной степени очевидный. Но и здесь нет особой ясности, поскольку человеку как и любое другое живое существо может избегать каких-либо действий просто в силу того, что предпочитает иное занятие. Классификация страхов по МКБ Агорафобия без панического расстройства Агорафобия с паническим расстройствомСмешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Схожую картину мы находим в классификаторе психических расстройств Американской психологической ассоциации -.

Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей. Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности.

В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро- и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта. В период эпидемий врачи часто имеют дело с бактериофобией или мизофобией боязнь пыли, грязи или бактерий. Довольно распространены доклинические формы клаустрофобии в виде страха лифта, метро, общественного транспорта, страха управления автомобилем.

Ромек В.Г. - Поведенческая психотерапия (аудиокнига)